치과건강상담
홀쭉한재규어170
홀쭉한재규어17022.04.20

치과에서 과잉진료 해결방법?

안녕하세요 몇일 전 교정치과에서 충치가 있다는 소리를 듣고 치과에 갔습니다.

엑스레이 촬영 후 양쪽 어금니 4개씩 총 16개 사이에 충치가 있다고 진단을 받아서

먼저 충치가 심하다고 하는쪽에 4개 금 인레이를 받았습니다.

치료를 받고 양쪽에 16개가 다 썩었다는 말이 조금 의심된 저는 다른 치과에 가서 검사를 받았습니다.

충격적이게도 치과의사 선생님께서는 사진상에는 인레이 할 정도로 썩지 않았는데 왜 인레이를 하려는지 모르겠다는

완전히 상반대 이야기를 하였습니다.

의사마다 주관적으로 의견이 다를 수 있지만 이렇게 차이가 날 수 있나요?

현재 4개 이빨에 금 인레이를 붙일 예정인데 4개 이빨도 과잉진료로 치료한거 같아 화가 납니다.

병원에 항의할 예정인데 구체적으로 어떤식으로 하면 좋은지 또 환불은 받을 수 있는지 문의드립니다.

긴글 읽어주셔서 감사합니다.
(현상황)

1. 양쪽 어금니 총 16개 이빨 사이에 충치가 있다고 사진을 보고 진단

2. 당일 충치가 심한 쪽 4개 금 인레이 진행(이때 재료 설명x), (인레이 설명o)

3. 다른 치과에서는 엑스레이, st 촬영 후 인레이 할정도로 썩지않았다고 의아해함

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1. 양쪽 어금니 총 16개 이빨 사이에 충치가 있다고 사진을 보고 진단

    2. 당일 충치가 심한 쪽 4개 금 인레이 진행(이때 재료 설명x), (인레이 설명o)

    3. 다른 치과에서는 엑스레이, st 촬영 후 인레이 할정도로 썩지않았다고 의아해함

    -치과선생님마다 견해가달라서 이건 애매한 부분입니다. 치료하신 원장님이 과잉진료를 한거라고 현재 진단한의사선생님께서 말씀을 해주신다면 어떻게 말이라도 해보겟지만 그게아니라면 현실적으로는 과잉진료란걸 입증하긴 쉽지 않죠. 항의는 하실수 있겟지만 환불 여부는 치과 내규에따라 진행될테니 문의는 해보세요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    진단의 영역에서는 차이가 있을 수 있습니다. 단순히 충치의 갯수 및 치료 방법이 다르다고 해서 이를 과잉진료라고 할 수 없습니다. 어떤 분들은 해당 치아를 지속적으로 치과를 방문시켜서 관리를 하면 관리할 수 있다고 생각하여 치료의 범위를 축소한다면 어떤 분들은 환자분의 구강위생관리 능력이 되지 않는다고 생각하여 예방적인 차원에서 치료를 하는경우도 있습니다. 따라서 무조건적으로 과잉진료라고 할 수는 없습니다. 다만 해당 치과와 커뮤니케이션이 잘 되지 않았다면 다시 한번 상의가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치과의사마다 판단기준이 다를 순 있고, 따라서 충치정도에 따른 치료계획이 달라질 수 있습니다.

    치아사이가 충치가 있다면 인레이쪽으로 가는게 좋습니다.

    하지만 치아사이 충치가 있다고 해도, 정도가 극히 경미한 경우 인레이를 하지않고 치실을 잘 쓰시면서 관리해볼순 있습니다.

    또한, 치아사이의 충치가 아니어도, 레진으로 하느냐 인레이로 하느냐는 치과의사마다 기준이 다를 수 있습니다. 충치가 어느정도로 깊고 넓으냐의 기준은 명확히 정해져있진 않기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    • 치과 마다, 담당 의사 선생님 마다 진단의 차이는 있을수 있습니다.

      치과의사 선생님의 경험에 따라 달라질수 있고,가치관에 따라서 판단이 달라질수 있습니다.

      진단을 받을때는 여러곳의 치과를 방문 합니다.

    • 충치가 있는 치아의 위치, 치료방법의 정확한 설명을 요구하고 혜결책을 찾으면 좋은것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.