아토피치료제 듀피젠트에관하여 문의드립니다

안녕하세요

저는 아토피 피부를 가지고있는 사람입니다

듀피젠트가 아토피 환자에게 좋다는 말을 들었는데

듣기로는 아토피 증상에 따라서 듀피젠트 처방시

건강보험 혜택이 적용 안될 수 있다고 해서요...

저의 경우는 여름에는 가렵기는하지만

잘 참을 수 있기에 비교적 겉으로는 괜찮은편이고

겨울이되면 온몸에 각질이 많이생겨서

옷 속이 각질로 엄청 지저분해지는 상황이 됩니다

검정색 옷은 꿈도 못꾸죠

환절기에는 간지러움에 잠을 못이루는 경우도 많구요...

몸 여기저기... 특히 얼굴이 하얗게 각질이 일어나서 오래 씻으면서 각질제거를 해줘야 하기도합니다

이 정도일 경우 듀피젠트 처방 시 건강보험 적용 대상이 될까요???

총 2개의 답변이 있어요.

보상, 경제 전문가

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

○ 듀피젠트 건강보험 적용기준

- 3년 이상 증상이 지속되는 성인(만 18세 이상) 만성 중증 아토피피부염 환자로서 ▲1차 치료제로 국소치료제(중등도 이상의 코르티코스테로이드 또는 칼시뉴린 저해제)를 4주 이상 투여했음에도 적절히 조절되지 않는 경우가 해당

- 이후 전신 면역억제제를 3개월 이상 투여했음에도 아토피 평가지표인 EASI가 듀피젠트 투여시작 전 23 이상이거나 듀피젠트 6개월 이내에 국소치료제 및 전신 면역억제제 투여이력 확인

심평원은 기존에 비급여로 듀피젠트를 투약하던 환자군 중 급여기준을 만족하지 않아도 급여로 투약 받을 수 있는 방법

▲아토피피부염 진단 후 전신 면역억제제를 투약한 이력이 확인되는 경우

▲전신면역억제제를 부작용 등으로 사용하지 않았으나 듀피젠트 약제 투여 전 아토피피부염의 중증도를 나타내는 지표 기록 등

2가지 조건 중 1가지 이상 해당하면 급여를 인정\

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    듀피젠트의 경우 3년 이상의 중증 아토피 환자 중 EASI 가 23 이상, 1차 치료제로 국소치료제를 4주 이상 투여했음에도 개선 효과가 없고, 이후 전신 면역억제제를 3개월 이상 투여해도 반응이 없거나 부작용으로 투여하지 못하는 환자에 대해서 건강 보험으로 처리가 됩니다.

    자세한 부분은 해당 진료 기관에 문의해 주시기 바랍니다.