정형외과건강상담
로맨틱한남생이239
로맨틱한남생이23922.03.14

왼쪽 날개뼈 아래 통증의 원인이 무엇인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 20대 학생입니다

평소에 가끔 들숨을 들이마실때 날개뼈 부분이 컥하고 눌리는 느낌이 들면서 약한 통증이 있었는데 어제부터 의자에 앉는 순간에 많이 아플 정도로 왼쪽 날개뼈 아랫부분 통증이 심해졌습니다. 따로 등을 부딪히거나 충격이 있지는 않아서 평소 자세 문제 때문인 것 같은데 원인이 무엇인지 알 수 있을까요? 담이 온 것일까요?

  • 안녕하세요.

    실제로 담이 오는 경우로 보이며 거북목이나 일자목 등 의자에 오랜 동안 앉아 있는

    경우에 잘 발생할 수 있습니다. 소염 진통제 등을 드시기를 바라며 마사지나 냉찜질

    등도 효과가 있습니다. 증상이 지속되는 경우, 정형외과 진료를 받으시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 어깨 통증의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    어깨가 아픈 원인은 무엇인가요? 어깨 통증어깨를 구성하는 관절, 근육, 신경에 이상이 있을 때 생깁니다. 어깨통증의 대표격인 오십견은 관절이 노화되고 굳어서 생깁니다. 어깨 근육이 아픈 경우는 평소 나쁜 자세나 목디스크 등으로 인한 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    해당부위의 통증은 일반적인 근육통일 가능성이 가장 높습니다. 말씀하신 대로 나이를 고려하면 평상시의 자세 때문일 가능성이 가장 높습니다. 하지만 증상만으로 100% 확실히 할 수는 없습니다. 증상 지속 시 정형외과 혹은 재활의학과에 내원하여 상담해 보시길 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자세로 인한 등근육의 과긴장으로 인한 증상으로 생각됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.