정형외과건강상담
클래식한홍여새32
클래식한홍여새3223.09.20

자고 일어나면 어깨가 올라갑니다 질문이 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

제가 어느 날 부터 갑자기 자고 일어나면 양쪽 어꺠가 올라가서

거울을 보면 목이 짧아보일정도(아주약간)로 어깨가 올라가 있습니다

그러다가 한 5분정도 있다가 다시 거울을 보면 어깨가 내려와서 목도 다시 정상적으로 보입니다

혹시 자고 일어나면 어깨가 올라가는 이유가 뭔가요? 아니면 혹시

어깨가 아니라 날개뼈쪽? 광배근쪽이 올라가서 그럴수도 있을가요?

혹시 이런경우에 운동으로 어깨든 날꺠뼈쪽이든 광배끈 쪽이든 다시 제자리로 내릴수 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자기 동안 누운 자세가 어깨에 부담을 주는 경우가 있습니다. 특히 한 쪽으로 쏠려서 자거나 불편한 베개를 사용할 경우, 어깨나 목 주변의 근육에 긴장이 생길 수 있습니다.