지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

달이 없어진다면 지구에는 어떤 영향이 있을까요?

모든 행성과 위성에는 중력이 있는데, 지구 주위를 돌고 있는 달이 사라진다면 지구에는 어떤 영향이 있을까요?

달이 없어졌을때 지구에 어떤 영향이 있을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달이 사라지면 지구의 자전축에 변동이 생기기 때문에 계절이 지금과는 완전히 달라지게 되고 열에너지의 순환이 원활하지 못해서 극한의 기후가 발생하게 될 것입니다. 바다도 밀물과 썰물이 사라져서 순환하지 못함으로 해양 생태계가 파괴되고 지구 전체의 생물상이 급격하게 변하게 될 것입니다. 이러한 생태계의 파괴는 인류의 생존에도 위기가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    달이 없어지게된다면 지금과는 매우 다른환경이 되는데요

    달이 사라지게되면 지금의 틀어진 지구 자전축이 변경되고

    이에따라 계절이 사라지게되며 더운지방은 더덥게 추운지방은 더 춥게 될 것입니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.21

    달이 사라진다면 지구의 자전축이 먼저 변경될 것 같습니다.

    지구는 23.5도 정도 기울어져 있는데, 달이 사라지면 이 자전축이 변경되고

    각 지역마다 기후가 급격히 변하게 됩니다.

    또한 지구를 당기는 힘도 사라져서 지구의 자전 속도도 빨라집니다.