화학학문
탈퇴한 사용자

니코틴은 왜 건강에 나쁜가요? 원리가 궁금합니다

주로 흡연자분들이 니코틴을 많이 접하게 되는것 같은데요

니코틴의 어떠한 과학적 원인으로 신체에 악영향을 미치게 되는지 궁금합니다

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10922.12.29

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    니코틴은 독성이 있어 다량 복용할 경우 호흡마비를 유발해 사망에 이를 수도 있다. 니코틴 독성에 의한 증상은 두통, 메스꺼움, 구토, 어지럼증, 창백함, 설사, 혈압상승, 빈맥, 떨림 등이 있다. 또 니코틴 독성 중에는 집중곤란, 혼란스러움, 감각장애 등의 증상도 나타날 수 있다.