유아교육육아
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.08

아이의 자존감을 키우기 위해 어떤 것을 해야할까요?

어릴적에 자존감을 키워주는것이 중요한것 같은데요 그렇다고 자기만 알거나 자만심에 빠지면 안되기때문에 어떤 방식으로 교육해야하는지 어렵습니다.

아이의 자존감을 키우기 위해 어떤 교육이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 성취감을 느끼게해주고 사소한것이라도 부모가 칭찬을 해주면 자존감이 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로할수있는것들에 대해서는 스스로 할수있도록 하는것이 좋으며

    작은것이라도 스스로잘하는것이 있다면 칭찬을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    타고난 아이의 성향을 존중해주세요. 내성적이고 배려심 많은 아이를 외향적으로 바꾸려하기보다는

    그래로 존중하고 인정해 주는 것이 중요합니다.

    가장 가까운 부모님으로 부터 성향을 존중받을 때 비로소 자존감도 생기는 법입니다.

    아이의 작은 성취들에 늘 진심으로 큰 박수를 쳐주세요. 이때 칭찬을 정확히 해주시는 것이 좋습니다. 두리뭉실한

    칭찬말고 칭찬받을 행동에 대하여 정확히 칭찬해주시는 것이 좋습니다.

    객관적인 결과에 대한 칭찬이 아니라 소소하게 아이가 이뤄낸 모든 과정에 대해 박수를 쳐주시기 바랍니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    가장 중요한 것이 아이에 대한 사랑과 표현입니다. 하지만 사랑이 지나칠 경우 아이의 요구를 모두 들어주고 오냐오냐하실 수 있는데 적절한 제재와 규칙이 있을 경우 아이들이 더 안정감있게 자랄 수 있습니다. 또 아이가 스스로 할 수 있게 많이 지켜봐주시고 응원해주신다면 아이가 스스로에 대한 믿음과 자존감을 키워나가는 데 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신의 가치를 잘 알도록 하고

    너무나 소중하고 아름다움을 알려주시길 바래요

    그러면 자존감 향상에 도움을 줘요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자기 자신을 항상 사랑하도록하고

    자신을 소중한 사람임을 인식시키며 아이를

    존중해주신다면 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 길러주기 위해서는

    자주 칭찬을 해주세요

    실행 가능한 적절한 과제를 내주세요

    격려와 응원을 자주 해주세요

    성취감을 느낄 수 있도록 작은 계획을 세우세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감 형성을 위해선 평소에 아이의 의견을 존중해 주시고,

    아이의 말에 귀를 기울여야 합니다.

    결과물 보다는 과정에 많은 칭찬과 격려를 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이는 칭찬을 먹고 자란다 라는 말이 있습니다.

    아이의 자존감을 지켜주기 위해서 가장 좋은 교육 방법은 대화 입니다.

    아이가 자신의 감정을 언어로 표현할 있도록 해주는 것입니다. 하지만 아이의 대화를 중간에 끊어버리는 것은 아이의 생각을 무시하는 행동이 되어버리고 아이의 자존감을 꺾는 일이기 때문에 조심 하셔야 합니다.

    아이가 하는 일은 뒤에서 지켜봐주시고, 할 수 있다 라는 긍정적인 메세지를 주시는 것이 도움이 되며, 아이가 직접 스스로 해냈다면 칭찬을 듬뿍 주시는 것도 아이의 자존감을 높여주는 것이기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이의 자존감을 키우기 위해서는 아이가 실수를 해도 옆에서 충분한 격려를 해주시고 결과보다는 과정에 더 초점을 두어 칭찬해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동을 칭찬해 주시고 아이의 노력이 실패하더라도 격려해 주시는게 좋아요.

    그리고 아이에게 작은 성공감을 얻을 수 있는 일을 맡기시고 아이에게 다양한 경험을 하도록 해주시

    는게 좋아요. 또한 즐거운 추억을 많이 만들어 주시는게 자존감을 높이는 방법이예요.