역사학문
승윤 축복
승윤 축복24.03.18

우리나라 조선 이전의 국가에서는 여성들로 이루어진 부대는 없었나요?

현대전에서는 여성들이 전장에서 많은 역할들을

수행합니다. 하지만 이전 우리나라 역사에서 여성들이 전장에서 활약했다는 기록은 보지 못한것 같습니다. 우리 역사에서 여성들로 이루어진 부대가 있었는지 아니면 여성 무장이 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    부대는 없었습니다

    여성 무장의 경우 아시아 전체를 보면 화목란이 있긴 합니다만

    현대엔 신체의 한계를 가볍게 이기는 각종 기술이 발전해서

    여성도 얼마든지 싸움에 나갈 수 있는 것이지만

    총은 커녕 제대로된 운동법도 없던 옛날에는

    지식없는 백성과 잘먹고 잘배운 귀족 사이의

    벽 조차 넘을 수 없는 거대한 것이었으니

    유전적으로 신체능력이 약한 여성이 활약하는 것은

    극히 일부의 예외를 제외하면 불가능한 일이었습니다

    중국 "설화" 의 화목란(디즈니의 그 뮬란 맞습니다)

    유럽 프랑스의 잔다르크 처럼

    남성과 대등 이상으로 싸울 수있는 여성은 대륙마다 한두명 있는 예외라서

    여자만 있는 부대 같은건 만들 방법도 이유도 없구요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선이나 고려 시대에는 여성들로 이루어진 전무 부대는 없었습니다. 여성 무장도 우리 역사 속에서는 없었지만 우리 나라 최초의 공군 여성 파일럿인 권기옥 씨가 있는데 그녀는 1925년 중화민국 윈난 육군 강무 학교를 나온 한국 최초의 여자 비행사 출신이며, 대한민국 최초의 여성 출판인이기도 하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    한국 고대사에도 연개소문의 누이동생이자 군인 전사 연수영(淵秀英)이 알려져 있고 가야 지역에서는 20~30대 여성의 골격과 함께 무기가 함께 출토된 무덤(김해 대성동 고분군, 김해 예안리 57호분)이 있어서 여군 부대의 존재와 관련된 연구가 진행 중입니다. 조선시대 제주도에는 예청(女丁)이라는 여군인이 있었으니 참고하세요.