와일드한참고래293
와일드한참고래29322.02.14

술을 먹으면 배가 고프나요?

업무 특성상 술자리가 많은데..밖에서 술을 먹고 집으로 들어오면 한두시간 있다가 항상 허기가 지내요..밥이나 라면을 먹고 자는데 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    술먹으면 배가고픈 이유는 알코올을 투여하면 허기를 느낄 때 활동하는 뇌 신경세포가 활성화되기 때문이라고 합니다. 술을 마신 다음 날에 유난히 식욕이 당기는 이유도 있는데요. 알코올을 해독하느라 에너지원인 글리코겐이 많이 소모되고, 포도당 합성이 제대로 이뤄지지 못해 혈당 수치가 급격히 낮아진다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    술은 알콜인데, 알콜을 분해하려면 간에서 재료가 있어야하며, 이 재료가 음식에 있는 영양분입니다.

    그래서 배가 많이 고픈 것입니다.

  • 안녕하세요. 흘러가는시간입니다.

    술마시면서 말하느라 안주를 소홀하게 드셨기때문에 배고프신거에요.

    배부르게 안주드시면서 술드시면 집에서는 화장실을 가실거고요.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 개인별 신체적 차이로 보입니다. 일반적으로 술을 마시게 된다면 안주 등을 먹기 때문에 시장기가 느끼지 않습니다. 그러나 개인별 신체적인 차이로 인해서 허기를 느낄 수 도 있습니다.

  • 결론적으로 말씀드리자면 습관이라고 할 수 있겠네요. 먹는게 지곡되거나 많이 먹는 경우가 자주 발생하게 될 시 위가 늘어나게 되는데요 음식 섭취량이 늘어나게 됩니다. 또한 음식을 특정한 시간에 섭취하는게 아닌 불규칙하게 섭취할 경우에도 습관이 형성되어 배에서 허기짐을 느끼게 합니다. 그러나 이 허기는 위가 비어있는 상태여서 생기는 허기짐이 아니라 습관으로 뇌에서 만들어지는 자극으로 인한 허기짐입니다