기타 의료상담건강상담
바로자라
바로자라22.09.10

소화불량과 배에서 꾸르륵 소리가 납니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

몇일전부터 배에서 꾸르륵 소리가 계속나면서 소화불량 증상이있습니다 배꼽 옆이 땡기고 더부룩하며 가스가 자주 나오고 두통도 있습니다

  • 안녕하세요.

    과민성 장 증후군의 증상으로 보이며 배에서 소리가 나는 것이 반드시 문제가 되는

    것은 아닙니다. 증상이 발생하기 전 드신 음식과 관련이 있는 것으로 보이며 장염의

    경우, 두통, 발열, 몸살과 함께 설사 등의 증상도 발생할 수 있지만 현재는 심한 증상을

    보이지는 않는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

    열을 동반하거나 지속되는 설사가 아니라면 특별히 문제가 있을 가능성은 높지 않습니다. 하지만 증상이 지속되는 경우 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 소화불량 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 관련하여서는 일시적인 증상일 수 있으므로 우선 진경제, 소화제, 위장관운동조절제 등의 약물을 복용해보시길 권고드립니다. 만약 약물을 복용하였음에도 호전되지 않고 증상이 지속된다면 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    복부 팽만은 과식하지 않았는데도 배에 가스가 가득 차서 풍선이 들어 있는 것처럼 팽창된 느낌을 말합니다. 복부 팽만이 나타나는 이유는 활동량 감소, 비만, 폭식, 과식, 기름진 식생활과 같은 잘못된 생활 습관이나 기능성 위장 장애, 과민성 대장증후군, 만성 변비 등의 질환으로 발생할수 있습니다. 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.