약 복용약·영양제
궁금한치타957
궁금한치타95724.03.05

항생제와 항히스타민제 복용에 대해 질문드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

여드름 치료로 피부과 약을 복용 중입니다.

1일 2회로 10시 1회, 22시 1회 복용하고 있는데요.

약 종류는 미노클캡슐 50mg, 이카딘캡슐 100mg, 가모드정이며 각 1정씩 아침 저녁 동일하게 복용 중입니다.

처방받은 약과는 별도로 클리어딘 연질캡슐을 복용해도 괜찮을까요?

(간이나 신장 등 무리가 없는지.. 현재 간과 신장 관련해서 겪고 있는 질환은 없습니다.)

가능하다면 피부과 약과의 복용간격은 어느정도로 해야하나요?

피부과 약 복용 전 또는 복용 후 2시간 정도면 괜찮나요?

클리어딘을 매번 복용하는 것은 아니며 증상이 있을 때만 복용합니다.

답변 부탁드리겠습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피부과에서 여드름으로 처방받으신 약들과 클리어딘연질캡슐은 같이 복용하셔도 괜찮습니다

    서로 특별한 상호작용이 없기 때문에 각각 용법에만 맞게 복용하시면 되며, 일부러 시간간격을 두고 복용하실 필요는 없습니다

    일반적인 성인이라면 같이 드시는 것으로 인해 간이나 신장에 무리가 되지는 않을 것으로 보이며,

    다만 이카딘캡슐 자체가 간에 약간의 부담을 줄 가능성은 있습니다

    동시에 드시는 것이 걱정되신다면 2시간 정도 간격만 두셔도 충분합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제랑 항히스타민제는 모두 드셔도 괜찮아요.

    동시에 먹어도 상관없어요.

    피부과 항생제는 우유나 커피를 2시간차를 둬야하구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    피부과항생제와 같이 복용하셔도 됩니다. 서로 시간차이가 중요하지는 않습니다. 동시에 복용도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    미노클캡슐, 이카딘캡슐, 가모드정을 복용하면서 클리어딘을 추가하셔도 괜찮습니다.

    금주하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    복용하고 계시는 약들과 클리어딘은 같이 사용을 하여도 괜찮습니다. 한번에 같이 복용하여도 그다지 상관이 없을 것으로 판단되지만, 같이 복용할 시에는 졸음 등 클리어딘 관련 부작용 증상이 더 심해질 수 있으니 2시간 이상 텀을 두고 약을 복용하시는 것이 더욱 바람직합니다. 종합하면 증상이 있으실 때는 부담없이 사용하셔도 괜찮을 것으로 판단됩니다.