신경외과건강상담
또룽이
또룽이22.09.18

손가락 마디 부위가 아프면 어디병원으로 가야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
알러지약
기저질환
피부묘기증

사진에 보이는 딱 저 손가락 마디 부위가 아픈데요

일자로 핀 상태에서 눌렀을 때보단 살짝 구부렸을때 누르면 통증이 있습니다

평소에 그렇게 통증이 인식되는건 아닌데 어쩌다 저부위를 눌렀는데 마치 멍이 든 것 처럼 아프더라고요

다른 손가락 마디부위들을 눌러봤는데 통증이 없었구요ㅠ

이걸 병원에 굳이 가야하나 싶다가도 곧 해외로 1년 출국이라 별 생각이 다 드네요...ㅠ.ㅠ 어렴풋이 찾은 정보로 괜히 류마티스 관절염 이런건가 싶고ㅠ

이런 경우엔 보통 어디 병원으로 가야하나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    조조강직이 있을 경우 류마티스 관절염 및 퇴행성 관절염을 감별해야 합니다. 평소에 손을 이용하여 반복적인 작업을 하는 것이 아니며 조조강직이 1시간 이상 지속된다면 류마티스 관절염의 가능성이 다소 높을 수도 있습니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 증상만 가지고는 구체적인 원인을 알 수 없으며 특정한 질병을 의심할 수도 없습니다. 하지만 관절 부위인 만큼 정형외과에서 진료 및 검사를 통해서 상태를 평가해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 또룽이님.

    정형외과에 내원하셔서, 진료를 받고, 검사를 받으시는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손가락 한 마디만 통증이 있다면 류마티스 관절염의 가능성보다는 퇴행성 관절염이나 다른 원인으로 인한 관절, 주변 조직의 염증 의 가능성이 높습니다. 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시고 심하지 않다면 물리 치료, 소염 진통제 복용을 하면서 경과를 보시면 되겠으며 증상이 호전되지 않는다면 주사 치료도 고려해볼수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    손가락에 힘이 많이 가해지거나 하는 작업을 한다면 손가락에 통증이 생길수 있어요.

    해당부위 손가락에 힘이들어가는 습관이 있다면 습관을 줄이시고 스트레칭을 해준다면 불편감이 줄어들수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 정형외과에서 진료를 받아보세요.