부동산경제
rogermaan
rogermaan22.11.27

전세와 월세 중 어느 것이 나을까요

제가 아파트를 얻으려고 하는데 요즘 부동산이 하도 사회적 이슈이다 보니 선뜻 의사 결정을 못 하겠네요 전세와 월세 둘 중 어떤 형태로 가는 것이 좋을까요

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    소위 말하는 역전세와 깡통전세의 우려때문에 전세시장에서는 반전세(전세보증금+월세)가 선호되고 있습니다.

    참고로,

    등기부를 조회하여 갑구의 가등기나 가압류 등 소유권 관계를 확인하시고요

    을구의 근저당 채권최고액과 전세보증금의 합계액이 주택시세의 70%이하가 안전하며, 전입후 즉시 확정일자를 받으셔야 합니다.

    가능한 한 등록된 공인중개사를 통하여 거래하시면 보다 안전하고 신뢰할 수 있습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    내년 상반기까지는 금리가 계속 오른다고 예상되고 있습니다.

    이때는 월세가, 그후 금리가 낮아지면 전세가 유리할듯 합니다.

    질문자님의 자금 상황에 맞게 잘 판단하면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세와 월세의 선택에서는 어떤게 더 나을지는 정확한 답변이 어렵습니다, 각자의 자금상황이나 개인적 선호에 따라 다를수 있기 때문입니다. 현재와 같은 고금리에서는 전세대출이 클 경우 이자의 부담으로 인해 부담이 증가될수 있기에 자금이 크지 않다면 금리상승의 영향이 적은 월세를 선택하시는 게 유리할수 있고, 전세금 정도의 여유가 있으시다면, 월차임이나 이자 부담이 없는 전세가 더 유리할수 있습니다.