반듯한매미13
반듯한매미1323.01.06

뻘쭘하다라는 단어의 정확한 뜻이 궁금해요

생활을 하다가 먼가 일이 안풀리거나 창피하면 뻘쭘하다라는 표현을 자주 쓰는데 이런 뻘쭘하다라는 용어의 정확한 뜻이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 부지런한날매878입니다.

    먼저 '뻘쭘하다'가 사용되는 상황을 보면 대개 뭔가 어색하거나 서먹서먹하고 계면쩍게 느끼는 경우라는 것을 알 수 있습니다. 보통 자신이 어떤 상황과 맞물려 몹시 어색하고 난감할 때의 감정이나 느낌을 나타낼 때, 요즘 어른 아이 할 것 없이 흔히 쓰는 말입니다.