도라지1004
도라지100423.07.06

동네에 보면 면 읍 리가 무슨 말인가요?

시골같은데 보면 무슨 면 무슨 읍 무슨 리 이런 식으로 면읍리가 있던데 면읍리가 도대체 무슨 말인가요? 동네 크기를 말하는 건가요??

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    군 의 라애 행정단위로 면이나 읍이 있습니다.

    면과 읍은 인구차이로 보통 나누지만 인구미달일 경우 군청소재지의 면을 읍으로 승격시키기도 합니다.

    리 는 읍이나 면에 속하는 행정구역으로 도시로 치면 동 이라고 보시면 됩니다.

  • 면은 동래가10개 (예. 신촌1리. 신촌2리)가넘으면 면이되고 읍은 면이 10면이 넘어면 읍이돕니다.

    행복한 시간보내세요.

    녕하세요. 정직한홍학187입니다.

  • 안녕하세요. 고결한개리44입니다.

    읍 - 면 - 리 순으로 크기가 결정되는데

    리는 마을 여러개를 묶은게 무슨 리 라고 합니다!

    면으로 시작되는 곳은 원래는 군이었다가 시로 바뀐경우가 많구요!

    읍이 제일 큰 곳이라고 보았을때 면은 읍보다 한단계낮은 마실(동네)

    리는 아주 깡촌으로 제일 낮은 사람없는 변두리라고 보면 됩니다!

  • 안녕하세요. 밝은물수리122입니다.

    군아래 소속된 대한민국의 행정구역입니다. 우리나라의 행정구역은 도, 시, 군,구, 동, 읍, 면, 리로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 착실한땅돼지159입니다.

    ××군 밑에 행정구역 단위로 동네 규모에 따라 면과 읍으로 나뉩니다.

    그 면과 읍 밑에 행정구역 단위가 리 입니다.

    예를 들면

    정선군 사북읍 사북리

    정선군 화암면 북동리

    요렇게 씌여집니다.

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    보통은 그렇죠

    리는 마을 단위 마을이 모이면 면단위 면단위가 모이면 읍단위 입니다.