알수없는 사용자
알수없는 사용자22.08.14

모기에 물리면 왜 가려운가요?

모기에 물리면 물파스를 발라도 왜 계속 가려운걸까요?

긁어서 피가나도 계속 가려워서 피부에 흉터가 생기고

또 어떤사람은 모기에 물리면 아주 빨갛게 되고 심하게 퉁퉁 붓기도 하거든요. 세균때문인가요?

  • 안녕하세요. 초록가젤281입니다.

    몸에 들어온 모기의 타액을 이물질로 인식하고 이물질을 제거하기 위한 면역반응이 일어나는데, 이때 가려움을 유발하는 히스타민이 함께 분비 됩니다. 히스타민은 혈관을 확장시키고 혈관 투과성을 증가시키기 때문에 가려움증과 함께 붓고 빨갛게 됩니다!!

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    모기가 무는 이유는 암컷이 새끼를 낳기 위해 단백질이 필요하기 때문에 사람을 물어서 그 피로 단백질을 공급받는다고 합니다 모기에 물리면 우리몸은 피부를 보호하기 위해 몸에서 히스타민이 분비되며 이것이 알레르기처럼 붓기와 간지러움 증상이 일어난다고 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 총명한꿀벌277입니다.

    모기가 물었을때 모기의 주둥이에서 가려움을 유발하는 물질이 나오게 되고, 그것에 대한 반응으로 우리 몸에서 히스타민이 분비됩니다.

    히스타민은 주로 염증 및 알레르기 작용을 유발해 신경 말단(여기선 물린 피부겠죠)에서 가려움증을 유발합니다.

    물파스를 바르는 것도 좋지만 작은 쇠숟가락을 40-50도로 따뜻하게 한 후 물린 곳에 대어주면 가려움증을 유발하는 원인이 어느정도 해소될 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    모기가 침을 꽂아서 피를 빨아먹는 과정에서 히루딘이라는 성분이 나오는데요.

    이 것이 피가 응고되지 않게 하고, 가려움을 유발하는 성분이에요.

    모기가 물었을때 우리몸에서는 히스타민이 분비되게 되는데 이것으로 인해 혈관이 팽창해 가렵게 됩니다.

    이때 피부가 붉어지며 붓게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택입니다.

    모기는 피를 더 잘 빨기위해 혈액응고억제성분인 히루딘을 주입하고 이것이 알러지 반응을 일으켜 가려움을 느끼게 됩니다.