기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
16개월아기 쪽쪽이 끊기 어떡해해야할까요

지금 16개월인데 쪽쪽이 집착이 심해서 슬슬 끊어보려하는데 쉽지않네요

쪽쪽이와 안녕하자고 설득시키는 방법이 좋을까요?아님 쪽쪽이를 확 잘라버리는게 좋을까요

쪽쪽이 끊을 생각하니 벌써 걱정이네요

  • 너그러운크낙새104
    너그러운크낙새10421.01.18

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공갈젖꼭지로 문의주셨습니다.

    아기들은 본능적으로 빠는 욕구가 강한 구강기 시기를 거치게 됩니다.

    구강기에 빠는 욕구를 충족하지 못하면 다른 욕구 단게로 넘어가는데 어려움을 겪습니다.

    보통 6-12개월이 지나면서 점점 빠는 행동이 줄어들게 됩니다.

    보통 2세 이후에는 치열 등의 문제가 생길 수 있기 때문에, 공갈 젖꼭지에 너무 의존하지 않도록 부모님께서 옆에서 잘 조절해주시는 방법 밖에 없겠습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.