양육·훈육육아
완강한가오리184
완강한가오리18424.01.31

쪽쪽이 끊고 너무 손을 집어 넣어요

16개월에 쪽쪽이끊고 17개월아기 손을너무 집어넣고 옷이며 이불이며 다빨아먹는데 방법이없을까요

보는저도 스트레스고 어떻게해야할지

18개월까지두다가 이상에는 정서에 문제가 있어 그럴수 있다는데 어떻게 하면 좋을지모르겠어요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 손가락은 기본적으로 빨고 손전체, 주먹 등을 빠는 경우가 많고 자연스러운 현상이니 걱정하지 마시고 손을 자주 씻어 주셔야 피부염등을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아직아이가끊을준비가되지않았는데부모가 이러한것을 강제로끊게해서나타날수있는문제입니다

    쪽쪽이를 끊을땐아이에게안정감이나

    스스로이것을받아드리려할때하는것이좋으며

    갑자기사라지면

    신로의결여상실감을 경험하고받아드릴겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 쪽쪽이를 끊는것이 아직 받아드리기 힘들어서 다른것으로 대처하는것으로 보입니다.

    점차 이러한것을 줄여주고옷이나 이불을빨때 다른활동을 유도하다보면 점차 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 쪽쪽이를 너무 급하게 강압적으로 끊지 않았는지를 먼저 생각을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    아이는 쪽쪽이와 헤어질 마음의 준비가 안되어 있는데 억지로 끊게 했다면 아이는 더 불안감을 느꼈을 것입니다.

    아이의 심리적인 부분을 먼저 살펴봐주세요.

    아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주시는 것이 좋겠습니다.

    아이가 불안해 하지 않도록 정서적인 환경을 제공해 주세요.

    또한 아이에게 애착인형을 안겨주는 것도 좋겠습니다.

    아이에게 손을 빨거나, 이불을 빨면 안돼 라고 말을 해주시고, 왜 손과 이불을 빨면 안되는지 그 이유를 아이 눈높이에 맞게 설명을 해주도록 하세요.

    하지만 아이가 손이나 이부를 빠는 것이 너무 심각하다면 그땐 병원 상담을 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 끊을 때 아이들은 대부분 스트레스를 받는다고 합니다

    아이의 정서 발달에 해가 되지 않도록, 아이의 심리가 불안해지지 않도록 아이를 더 따뜻하게 대해 주시고 사랑을 듬뿍 주셔야 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 쪽쪽이를 끊고 나서 보일 수 있는 행동으로

    너무 갑자기 쪽쪽이를 끊게 된 것으로 보여집니다. 서서히 쪽쪽이를 멀리할 수 있도록

    시간적 여유를 주시고 아이가 쪽쪽이가 그 전과 다름을 느낄 수 있도록 쪽쪽이 끝에 레몬

    즙을 살짝 묻히는 등의 방법을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 끓고 나면, 쪽쪽이를 대신할 만한 애착 물건을 만들어주시기 바랍니다

    예를 들면 애착 인형이나 애착 이불을 만들어 주세요