양육·훈육육아
완강한가오리184
완강한가오리18424.01.15

16개월아기 질문합니다 미치겠네요

쪽쪽이 끊은지 거으ㅣ 한달이 다되어가는데 손이며 이불이며 모든지 입에넣고 얼굴에 침독이 잔뜩 올라왔어요

새벽에 밥먹듯깨고 보는사람도 미칠것 같습니다 낮잠도 3.40분자는게 다고

원래잘자는 아기는 아니었지만 어떻게 해야할지 모르겠네요 철분이부족한건지 모가잘못된건지 너무힘들게 하네요

그리고 콧볼이 비대칭 처럼 보이는데 어디가 이상이생긴걸까요? 원래안그랬던거 같은데 유난히 그래보이네요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    손이나 이불을 지속적으로 빠는 아이들은 굉장히 많습니다. 아이들에게 흔하게 나타나는 증상이니 염려마세요. 새벽에 아이가 깨어나는 이유를 찾아보세요. 작은 소리에도 민감하게 반응한다면 아이가 자는 동안 백색소음을 들려주면 좋습니다.

    아이가 심리적으로 안정감을 느낄 수 있도록 해주면 아이의 수면시간도 조금씩 늘어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 끊은것이 불안감으로 나타나는듯합니다.

    아이가 안정을 찾는것이 없어지면 불안감을 대처할만한것이 없어서 그럴수있습니다

    잘 다독여주고 안정을 주시다보면 점차 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    코막힘이심하거나비염이거나하면호흡곤란으로깨기도하고

    쪽쪽이끊으니불안해서그럴수도있답니다

    너무힘들면아직끊을시기가아닐수도있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 심리적인 부분을 잘 보살펴 주셔야 합니다.

    아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 케치하여 돌봐주시는 것이 가장 중요합니다.

    아이가 입에 손을 넣는다 라는 것은 불안하기 때문입니다.

    아이에게 안전한 애착을 주셨는지 부터 점검을 하시고, 쪽쪽이 또한 아이가 이별을 할 마음의 준비 시간을 충분히 주셨는지도 생각해 보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    침독이 올라올 수 있으니, 항상 얼굴은 물로 씻어 주세요

    그리고 수딩젤을 발라주세요

    잠을 재우기 위해선, 항상 일정한 시간에 재우셔야 아이도 잠 자는 시간이 되면 스르르 잠이 들 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    침을 많이 흘리는 것은 건강하다 라는 증거입니다

    너무 염려 하지 마시기 바랍니다

    이가 어느 정도 나면 침이 나오지 않을 것입니다

    그리고. 잠자는 시간이 되면, 동적인 활동은 피하고, 정적인 활동을 하게 하십시요