양육·훈육육아
행운의무당벌레178
행운의무당벌레17824.02.02

4개월 아기 입면어려움, 새벽깸, 행동 원래이런건가요?

이제 곧 5개월 다되어가는 4개월차 아기 입니다

옆으로 재우면 앞으로 자꾸 확 뒤집어서 잠에 쉽게 못들어요. 그러다 울고 결국 달래다가 안아 재웁니다. 몸이 컨트롤 안되는 느낌 같기도 하고요.

앞으로 자고싶어서 그러나 싶어서 그냥 눕혀 재워도 봤는데 그땐 그냥 웁니다.. 입면이 너무 어려워요ㅠㅠ

낮잠은 아주 잘 잡니다 ..^^ 밤잠만 이래요

문제는 잦은 새벽깸인데요 1시,4시는 무조건 깹니다.

깰때는 무슨 통나무처럼 몸과 고개를 뒤로 뻗대고

다리를 쭉쭉 피며 강성울음 입니다ㅠ

한시간 정도 울다 그쳤다하다가 다시 잠에 들어요.

어쩔때는 엉엉 서럽게 오열할때도 있어요.

신생아때부터 움직임이 많긴했지만

속싸개 꽁꽁해주면 통잠잤던 아기에요.

원래 이맘때 아기들이 이런가요?

쭉쭉 뻗대는 행동 때문에 깨는거 같은데

몸에 문제가 있는걸까요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때는 자다 깨기를 반복하기 때문에 아기의 컨디션에 따라 움직여야 합니다

    잠을 재울 때 목욕을 시켜 보기 바랍니다

    목욕 후에 마사지를 해주면 아이가 편안하게 잠이 들 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자다가 자주 깨는 이유는 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있으니 잠을 재우기 전에 팔과 다리를 주물러 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    100일이지나면 아이가 어느정도 잘자줄수있으나

    이는 아이에 따라서 다를수있으며

    이전에 잘잔다고 해서 꼭 계속 잘자는것은 아니며

    시간이지나면 점차 이러한것은 해소될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    원래그래요

    이때깨는건 많은이유가있답니다

    원더윅스가나타나면뻗뻗하게되면서울수있으며

    이는시간지나면좋아져요