기타 육아상담육아
유디티
유디티23.01.23

돌지난 아기 잠투정 ㅠㅠㅠ 어떻게해요

아이를 출산하고 하루도 잠투정이 없었던적이 없어요...
목소리도 엄청 우렁차고 커서 귀가 아플 정도고
잠투정이 심해 같이 자보기도하고 아기가 푹 잠들때까지
토닥이고 수면의식도 열심히 해주고 있어요...목욕도 꼭 시키려고하고.... 근데 낮잠은 괜찮은데 밤잠은 우선 입면만 1시간이고 10분씩 계속 깨서 울어서 거의 2시간30분은 있다가 잠드네요........ 안눕법 퍼버법 침대에서 같이 자기 등 안해본 방법이 없네요.... 일주일에 한두번이 아니라 매 밤마다 이러니 밤이 너무 무섭고 진짜 너무 스트레스 받아서 육아가 너무 힘들어요.... 낮잠은 1시간-1시간30분씩 총 2번 재우고 마지막 낮잠은 밤잠에 방해되지않도록 30분만 재우고 있어요 ...
그리고 2시간30분텀-3시간으로 밤잠을 재우고 있습니다.
철분이 부족한가 싶어 소고기 이유식도 하고있고 낮에 최선을 다해 놀아줘서 활동량도 많은데 대체 뭐가 문제인지ㅠ

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 잠투정을 하는 이유는 여러가지 이유가 있겠지만, 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수도 있으니,

    자기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주는 것도 좋습니다.

    또한, 이가 나려고 하면 아이가 잠투정을 심하게 하는 경우도 있으니, 이가 나올려고 한다면,

    치발기의 도움을 받거나, 찬 거즈로 잇몸을 닦아 주는 것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    소음이나 조명

    온도나 습도 등이 아이가 불편할 수도 있을 것 같습니다

    잠자리(침대)가 불편할 수도 있구요

    이러한 부분들을 잘 살펴보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 수면습관 등이 제대로 형성되지

    않아서 그럴 수 있습니다.

    자는 환경을 최대한 어둡고 조용하게

    조성해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    생후 100일을 기점으로 통잠에 성공해서 흔히 100일의 기적이라 부릅니다. 아이는 통성 3개월 이후에 조금씩 낮과 밤을 구별하게 되는데요, 이로인해 생후 3개월 이후에 수면습관을 형성하라고 하고 있습니다. 아직은 100일의 기적이 오지 않은 상황이 아닐까 추측해 봅니다.(아이의 개월수를 알지 못해 상황을 추측해서 작성했습니다 ^^;;)