양육·훈육육아
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.12.12

설잠을 자는 아기를 통잠 자게 하는 방법 없을까요?

산후조리원에서 집으로 온 이후 계속적인 아기와의 전쟁을 치르고 있습니다. 밤낮을 가리지 않고 1시간~1시간30분 간격으로 잠을 깨고.... 깨고 나면 잠을 안자려고 버티고 계속 울어서 큰일입니다. 육아가 이렇게 힘든가요? 잠이라도 푹자면 좋을텐데...

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기질적으로 예민해서 그럴수있습니다

    이럴땐 백색소음을 들려주거나 조금 안정적인 자세를 만들어주면서 수면을 유도해도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 통잠을 자지 않을 경우 혹시 낮잠 시간이 많은지 체크해보세요.
    간혹 아이가 낮잠 자는 시간이 엄마의 휴식 시간이라고 생각해 낮잠을 길게

    푹 재우는 경우가 있는데 이렇게 되면 밤잠을 설칠수 있습니다.
    아기가 낮잠을 잘때 밤이 아니라 낮이라는 것을 느낄수 있도록 약간의 생활 소음을 들려주는 것이 좋고

    , 굳이 햇빛을 모두 차단해 어둡게 해줄 필요는 없습니다. 낮잠을 적당히 재우는 등의 방법을 시도해보세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초기에는 통잠을 자지 못하는 경우가 많고

    이에 따라 수면교육이 필요합니다.

    아이가 밤에 편히잘 수 있게 하기 위하여 조용한 분위기를

    조성해주시고 심리적으로 안아주는 등 하여 안정감을 주세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아기를 푹 재우려고, 잠들기 직전까지 신나게 노는 경우가 있잖아요? 아이가 흥분해서 오히려 잠이 깨더라고요.

    커튼을 닫고 조명을 어둡게 하고, 따뜻한 목욕으로 졸린 분위기를 만들어주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아기마다 발달 정도가 다르지만 평균적으로 6주부터 수면 습관을 만들어 줄 수 있습니다. 그리고 통잠을 자려면 100일은 지나야 합니다. 따라서 아직 신생아라면 조금 견디셔야 할겁니다. 처음에는 힘드시겠지만 조금있으면 익숙해질겁니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 보통 1~2시간 마다 자다가 깨기를 반복합니다.

    길어야 3시간 정도구요

    신생아라서 4시간 이상 자게 되면 탈수증이 올 수 있으니 너무 오랫동안 자는 것은 좋지 않습니다.

    아가들의 수면습관이 잘 들여지면 빨리 통잠을 자서 아이도 편하고 엄마, 아빠도 편할 것입니다.

    아이의 통잠을 재울려면 조금 더 아이가 크면 올바른 수면 습관을 들이도록 규칙적인 수면 시간을 정하는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    통잠을 자려면 3개월은 고생은 하셔야합니다...;;; 보통은 100일의 기적이라고 부르기도 하죠.. 설잠을 잔다고 느끼는 것은 아이가 산후조리원에 익숙해 져 있기에 집에 아직 적응을 하고 있는 과정으로 보셔도 되겠습니다.

    힘들겠지만 결국은 시간이 답입니다.