양육·훈육육아
행복한사람임
행복한사람임23.04.10
육아스트레스 푸는 방법은 무엇일까요?

육아스트레스 엄청나네요.ㅠㅠ

아기는 너무 이쁘지만 너무 힘들어요.ㅠㅠ

이제 막 50일 됐는데요,

아기 돌보느라 잠이 너무 부족해서 항상 피곤하네요.

선배님들 아기 잠은 어떻게 재우나요?

재우기도 힘들고 새벽에도 몇 번씩은 깨네요.

아기띠에 재우려 시도해도 어떨 때는 잘 자는데

어떨 때는 계속 울기만 하고 안 자요..

겨우 재웠다 싶어서 눕히편 바로 눈뜨고요.ㅠㅠ

청소기 소리 앱도 소용이 없어요.

잠귀도 너무 밝고요.

변은 어떻게 닦아줘야 둘 다 편할까요?

저는 세면대에서 한 손으로 아기 안고서 다른 손으로 닦아주는데

아기도 불편해 보이는데 무표정이에요.ㅋㅋ

근데 저는 허리가 너무 아파요.ㅠㅠ

원래 디스크가 좀 있어서 그런지 너무 아파요.ㅠㅠ

그리고 저도 좀 씻고 싸고 싶은데 그게 잘 안돼요.

선배님들은 어떻게 하셨나요?

저는 남편이 퇴근해야 씻고 그러는데

혼자서는 아기가 틈을 안주네요.ㅠㅠ

계속 참으며 참으며 케어하다가도 육아스트레스가 계속 누적이 되니까

미치겠어요. 아기돌봄서비스도 생각해 봤는데

흉흉한 세상이라 아기돌봄서비스 도 걱정되고

아기돌봄서비스로 케어하는 것보다 아무래도 엄마가 케어하는게 정서적으로 좋겠지요?

선배님들의 육아상담 조언 부탁드릴게요.ㅠㅠ

육아스트레스에서 벗어나고 싶어요....

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    지금 시기가 가장 힘든 시기 입니다.

    너무 힘이 드시면 가족들의 도움을 받으시고 안되시면,

    정부에서 지원하는 육아 돌보미 서비스를 이용해 보기 바랍니다.

    그리고 아이가 잘 때 같이 자야 합니다.

    다른 일을 하려고 하면 잠을 놓치게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이 시기는 애착 형성이 가장 중요하기 때문에 돌보미보다는 부모님이 아기를 돌보시는 것이 좋을 것 같아요. 아이가 변을 눈다면 물티슈로 깨끗이 닦고 욕조에서 씻기는 것이 좋습니다.

    아기를 엎드린 상태에서 재우면 아이가 안정감을 찾을 수 있어 숙면을 취하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    출산 하신지 50일 정도면 아직 많이 힘들 때 입니다..

    모든 엄마들이 육아 때문에 정말 많이 힘들어 하더라구요. 저희 아내도 아이들이 좋아 유치원 교사가 되었는데도

    우리 아기는 너무 예쁘지만 잠을 못 잤거나 할 땐 진짜 이러다 아기를 어떻게 할 수도 있겠구나 하는 생각이 들었다고 하더라구요.

    아기가 클 수록 더 힘들겠지만 지금은 엄마가 잠을 잘 못자니 그게 제일 힘들 시기 입니다.

    시간이 약이라고 밖에 말씀 드릴 수가 없겠어요.. 100일 정도 지나면 7시에서 다음날 아침까지 자는 통잠은 아니더라도 7-8시간 정도는 자줄 수 있어요.

    그리고 낮에 씻는건 무리입니다. 저희 아내도 밤에 저 퇴근하면 애기 재우고 씻더라구요..

    집 안에 있는게 너무 힘들고 아기가 너무 안자면 유모차 태워서 밖에 나가세요. 아기가 잠들면 엄마는 혼자 테이크아웃 커피라도 사서 들어오세요.

    육아 스트레스 푸는 건 일단 지금은 주말에 남편한테 아기 맡기고 귀에 이어폰이라고 하고 하루 만이라도 푹 주무세요.

    너무 힘들면 육아 돌봄 서비스 하시고 방에서 한두시간이라도 주무세요. 지금은 잠이 부족해 뭐든 다 힘들 때 입니다ㅠㅠ..

    힘내세요. 시간이 지나면 또 그 시기의 아기가 그립기도 하더라구요:)

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    안녕하세요, 육아스트레스로 고민하고 계신 부모님께서는 많은 분들이 겪는 어려움입니다. 제가 조언드릴 수 있는 몇 가지 방법들을 소개해드리겠습니다.

    1. 도움을 받아보세요: 가족, 친구, 이웃, 육아지원센터, 아기돌봄서비스 등 다양한 지원을 받을 수 있습니다. 다른 사람들의 도움을 받으면 더 효율적으로 아이를 돌볼 수 있습니다.

    2. 아이와 함께하는 시간을 즐기세요: 아이와 함께하는 시간을 즐길 수록 육아스트레스가 줄어듭니다. 아이와 함께 놀이를 하거나 산책을 하며 자연을 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    3. 자기 관리에 시간을 할애하세요: 육아를 하다보면 자신의 건강과 행복을 간과하게 됩니다. 매일 작은 시간이라도 자신에게 시간을 할애하여 스트레스를 줄일 수 있습니다. 운동을 하거나 책을 읽는 것도 좋은 방법입니다.

    4. 육아 커뮤니티에 참여하세요: 육아를 하는 부모님들끼리 모여 정보를 공유하고 서로 지원하는 것도 좋은 방법입니다. 육아 카페, 온라인 커뮤니티 등에서 유용한 정보와 조언을 얻을 수 있습니다.

    5. 전문가 상담을 받으세요: 상황이 심각하다면 전문가의 도움을 받는 것도 좋은 방법입니다. 심리상담, 육아상담 등 다양한 상담을 받을 수 있습니다.

    위의 방법들 중에서 하나 이상을 시도해 보시면서 육아스트레스를 줄이는 방법을 찾아보시길 바랍니다. 육아는 어려운 일이지만, 부모님께서 잘 해내실 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    아직은 아이에게 패턴이 생기지도 않은 시기라 하루 종일 신경을 써야 하는 시기니 너무 힘드실 것 같습니다. 주변에 어른들에게 도움을 요청할 수 있다면 며칠씩이라도 도움을 요청해보시는 것은 어떨까요. 그리고 남편분이 퇴근하시고나 주말에 남편에게 부탁을 해서 육아 퇴근을 한번씩 해주는 것도 필요합니다. 육아에서 잠깐씩이라도 떨어져 환기를 시키지 않으면 번아웃이 오더라구요. 아이가 100일은 지나고 잠 패턴도 생겨야 조금씩 숨을 돌릴 수 있을 것 같네요.

    다큐에서 북유럽쪽을 보니 낮시간 몇시간이라도 보육기관에 아이를 보내고 부모가 개인 시간을 보내기도 하던데, 요즘 좀 흉흉한 뉴스가 많아 불안하긴 하죠. 어렵겟지만 다른 방법으로라도 개인시간을 보낼 수 있는 시간을 만들어 보시는 게 좋을 것 같습니다.