기타 육아상담육아
깜찍한토끼192
깜찍한토끼19224.03.27

4개월 아기 잘때 머리 긁고 뒤척이고 다리 들었다놨다?

100일 이후 통잠 자던 4개월 아기가 요새 자다 한시간 마다 깨는데요.

깨면서 손을 머리로 가져가서 막 긁고, 고개를 도리도리하고 다리를 위로올렸다 아래로 확 내리기를 반복하며 괴로워하네요... 일반적인 성장통일까요?

일주일정도 이러고 있는 상황이고 낮잠잘땐 좀 덜합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별한것없이 신체적 통증을 호소한다면 원더윅스(급격한성장통)일 가능성이 클수있으며

    평소에 마사지를 해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    밤에자주그러고활동시에는크게보이지않는다면성장통일가능성이높겠네요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기의 증상이 윈더윅스가 아닌가 싶네요.

    윈더윅스란 정신적인 급성장기 입니다. 즉, 신생아 부터 출생 후 만 2세 까지 신체적, 정신적으로 급성장하는 시기가 오게 되는데요. 이 과정에서 많이 울고 짜증이 늘어나 양육자를 힘들게 하는 때를 뜻합니다.

    지금 아이가 깨면서 손으로 머리로 가져가서 긁고, 고개를 도리도리 하고, 다리를 위로 올렸다 내렸다 아래로 확 내리기를 반복하는 증상은 윈더윅스 때문에 그렇습니다.

    아기에게 안정감을 느낄 수 있도록 해주시면 되겠는데요.

    아기를 안아주고, 스킨쉽과 마사지를 자주 해주면 안정감을 느낄 수 있습니다.