기타 육아상담육아
단아한멧토끼255
단아한멧토끼25524.04.24

낮잠 밥잠 잘때 속싸게해줘야 잘자는 아기

지금 128일 된 아기 입니다.. 잠이와서 재우려하면 칭얼거리면서 팔을 휘젖어 조절이 안되어 하고 있는 쪽쪽이가 떨어지고 뒤집으려 하면서 잠들기가 어려워요 팔도 휘젖구요ㅠㅠ 그래서 속싸개나 스와들업을 하면 쪽쪽이를 하고 잠이들어요 ㅠ 안하면 잠들기까지 오래걸리구요… 계속 이렇게 재워도 될까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 그럴 경우에는 스와들업을 착용하면 안정감을 느껴 잠드는 데 도움이 될 수 있습니다. 하지만 장기간 착용할 경우 근육 발달에 방해가 될 수 있으므로, 점차적으로 벗기는 연습을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    상관없답니다

    스와들업이나속싸개해서잘잔다면그렇게해서재우셔도좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    대략 2-4개월 정도가 일반적인 속싸개 사용 기간입니다. 모로반사가 줄어들고 아기가 스스로 뒤집기 시작하거나 속싸개를 벗어나려 할 때는 속싸개 사용을 중단하는 것이 안전합니다. 각 아기마다 선호도와 반응이 다를 수 있으므로, 아기의 반응을 잘 관찰하고 그에 맞춰 속싸개 사용 여부를 결정하는 것이 좋습니다.