양치할때 이가 시린경우는 충치?

양치할때 이가 시려 병원에 갔더니 충치는 없다는데 전동 칫솔을 사용할때면 이가 시려옵니다 충치말고 다른 원인은 없나요 이가 너무시려요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

일반 전동칫솔은 힘이 너무 강해요. 음파칫솔을 쓰시는게 아니라면 전동보다는 손으로 닦으시는게 좋습니다. 원래 전동칫솔은 장애로 인해 이를 잘 닦을 수 없는 사람을 위해 만들어진건데, 손을 자유자재로 쓰실 수 있다면 안쓰시는게 좋아요. 손으로 섬세하게 힘조절하면서 잇몸까지 닦아주셔야지 치아있는데만 전동칫솔로 왕왕 돌리시면 잘 닦이지도 않을뿐더러 치아가 닳고 잇몸에 부담 돼요.

충치가 아닌데 시리시다니 아마 잇몸퇴축으로 치아뿌리부분이 노출되었거나 치아허리부분이 패이기 시작한 것 같은데요.아주 초기라 치과에서도 발견을 못했나봅니다. 때울만큼 패인것이 아닌대도 그리 시리시다면 시린이 치약(센소다×이 제일 효과좋음)을 써보시고 그래도 시리시면 치과가셔서 지각과민처치를 받아보세요.

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치할때만 시린경우는 대부분 치경부 마모증일 가능성이 높습니다. 치과에 가셔서 검진하고 시리시다면 레진으로 떼우는 치료를 하시면됩니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      치약에는 치아에 부착되어 있는 이물질을 제거하기 위해 마모제가 들어 있습니다.

      전동칫솔의 경우에는 칫솔질을 할때 강도를 조절할수 없기 때문에 치아에 마모가 생기거나 치아에 마모증을 일으커 시린증싱아 있을 수 있어요.

      몸이 불편한경우가 아니라면 칫솔로 칫솔질을 하는것이 더 깨끗하게 세정이 됩니다.

      또한 치실을 사용하면 칫솔질로 제거되지 않는 곳의 이물질도 제거할 수 있어요.

        안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

        치아의 일부가 마모되면 찬물이나 칫솔등의 외부자극에 자극과 통증을 느낄수 있습니다.

        도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

          안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

          치아가 시린 원인으로는 충치외에도 치아의 마모, 금이 가있거나 , 잇몸염증 등 다양하기 때문에 치과에 가셔서 평가를 받아보시고 그에 맞는 치료를 받으셔야 합니다.