신박한정리수기
신박한정리수기23.02.24
제사상에 올릴 수 없는 식자재는 어떤 것들이 있나요? 이것이 지방마다 집안 마다 다른건거요?

제사상에 올릴 수 없는 식자재는 어떤 것들이 있나요? 이것이 지방마다 집안 마다 다른 건거요? 우리는 마늘이 들어간 음식, 고추가루가 들어간 음식은 제삿상에 올리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 태평한나비104입니다.

    넵 지방마다 집안마다 올리는게 틀리기도 합니다.요즘은 또 제사음식이 아니더라도 생전에 좋아하셨던 음식을 올리기도 합니다. 각지방 특사물을 올리기도하고요

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    맞습니다. 제사상에 올릴 수 없는 식자재는 지방마다 집안마다 다를 수 있습니다. 일반적으로 마늘과 고추가루가 들어간 음식은 제사상에 올리지 않습니다. 그리고 일부 지방에서는 다른 식자재도 제사상에 올리지 않는 경우가 있습니다.