역사학문
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.05.10

6.25 전쟁시 훼손 또는 파괴된 역사 문화재는 어떤 것들이 있나요?

6.25 전쟁시 훼손되거나 실종 또는 파괴된 우리나라 역사 문화재는 어떤 것들이 있으며 아직까지 찾지 못하거나 복원하지 못해 현재 우리가 보지 못하는 문화재는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    화장사는 북한 개성시에 있던 사찰로 6.25전쟁 이전 화장사에 국보급 탱화와 불상 등이 보관되어있었고, 고려시대때 그려진 것으로 추정되는 공민왕의 어진도 함께 보관되어있었는데 6.25전쟁 때 화장사가 폭격당하면서 모두 불타 없어지게 되었습니다.

    진흥왕 순수비도 6.25 영향으로 순수비 뒷면에 수많은 총탄자국이 생겼습니다.