미술학문
견실한상사조199
견실한상사조19922.10.22

좋은 글을 따라 쓰는 필사는 어떤 점이 좋을까요?

필사가 좋다는 이야기를 종종 듣습니다.

좋은 글 따라쓰기 필사책도 시중에서 판매하는 것 같고요.

글을 따라서 쓰는 필사가, 좋은 글을 그냥 읽는 것에 비해 어떤 장점을 가지고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    필사는 읽는 것보다 쓰는것이죠

    그대로 책을 쓰는것인데

    좋아하는 대목을 따라써도 아주 좋습니다.

    필사는 외우는것보다 좋습니다.

    필사는 따라 쓰면서 생각을 많이 하게 돱니다.

    자도 습작할 때 많이 필사 해본 기억이 납니다

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    단순히 필사는 글을 베껴 쓰는것이라고 생각할 수 있겠지만,

    좋은 글을 쓰기 위한 가장 걸음마적인 단계가 바로 필사입니다.

    자기가 쓰고있는 문장력을 강화시키기 위해 필사만큼 좋은 것이 없는데요.

    대뇌 작동을 개선시키고 문장 신경계를 발달시켜서

    뇌를 사용하지 않고도 대부분 글들을 술술 읽고 쓰게 만들어 준답니다^^

    꼭 한번 시도해보세요. 별 것 아닌 것 같지만 꾸준히 할 경우 엄청난 효과를 가져다 줄 것입니다 ☺️

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    필사는 말그대로 베껴쓰는, 즉, 책을 손으로 직접 베껴 쓰는 것을 말합니다.

    필사의 매력은 그냥 글을 읽는 것이 아닌 쓰며 느리게 책을 읽으며 그 의미를 되새기는 것에 있다고 생각합니다.

    또한 모든 책 그 책 안에서도 모든 내용을 필사할 수 없으니 자신이 중요하다고(필요하다고) 생각되는 내용에 대하여 필사를 하는것이 의미있다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    필사를 하는것에 있어 의미 있는것은, 필사를 하는 가운데, 그 책에 있는 내용이나, 의미가 더 의미있게 다가오고, 단순히 책을 읽었을때보다, 오랫동안 기억에 남게 됩니다. 그래서 많은 사람들이 구지 힘들게 손으로 좋은 책을 필사해 가면서도 참고 하는 이유이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이화령 인문·예술전문가입니다.

    필사를 하면, 책의 내용을 기억하는데 도움이 되며,

    그 책에서 본인이 와닿는 부분이나, 정서적으로 느껴서 스스로 체득하는 데, 큰 도움이 됩니다.

    (*체득: 어떠한 내용을 새롭게 알게 되었을 때,

    뜻을 깊이 이해하여 실천하는 것 / 확실한 체득을 하면 내가 그렇게 변화하는데 도움이 됩니다)

    보통은 독서를 할 때, 아래와 같은( 그 외)여러가지 방법이 있습니다.

    1) 대부분 눈으로만 보며, 읽습니다.

    2) 그 다음은 말로 읽는 분들이 있습니다.

    3) 밑줄을 긋거나, 메모를 첨부합니다.

    4) 통독 후, 반복 독서 시, 내 노트에 주요하게 생각하는 부분을, 내 스타일대로 정리합니다.

    (독서 후, 적는것은 아주 좋은 기억의 방법입니다)

    "필사"를 하는 경우는, 보통은 읽어보고 나서, 그 후에, 그 내용을 "내 것으로" 만들고 싶은 경우에 많이 하게 되는데요~^-^

    내가 공부하고자 하는 마음이 있는 책을, 눈으로 보고 또 보며(*시각), 말로도 따라하게 되고(해 보시면, 중얼중얼 하는 경험을 하게 되실 거예요^^),

    그 말로 읽는 것을 내 귀로 들으며(*청각),

    내가 판단해서 고른 부분이 아니라, 그 책으니 전체를 적는 것(*촉각/손사용)이기 때문에, 전체적인 흐름이 자연스럽게 습득됩니다.

    또한, 생각지도 못했던 부분으로, 또 다른 체득을 할 수 있게 됩니다.

    추후에 내가 만든 필사본은 "나만의 책"이 되기 때문에, 다시 보지 않을 수 없겠죠!

    독서에 대한, 흥미로운 습관이 형성되는 것입니다.

    이렇게 "필사"는 자연스럽게 나의 두뇌와 감정에 더 깊이 새겨지는 독서의 방법인 것입니다.

    그 동안, 소소하나 글을 쓰고, 강의 등 일 때문에 필사를 해보고, 느꼈던 경험을 바탕으로 답변 드립니다.

    도움이 되시길 바랍니다~^-^