행복한망둥이
행복한망둥이22.10.24
하품이 나는 이유는 무엇일까요?

우리는 피곤하면 하품을 하고는 하는데요. 하품이 왜 나는지 갑자기 궁금해졌어요. 아기들도 하품을 하는데 아기들도 하품을 하면 많이 피곤하다는 신호이겠죠? 하품이 나는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    하품은 몸에서 산소가 필요해서 나오는 몸의 신호입니다.

    몸안의 이산화탄소를 내보내고 산소를 공급해주어 뇌를 활성화 시키는 것이죠.

    하품을 하면 뇌의 온도가 내려가는데 이때 피로감이 준다고 합니다.

    다른 이유로는 눈이 건조하면 눈을 보호하기 위해 하품이 나기도 합니다.

    하품을 하면 누낭이 눌리게 되는데 이때 눈물이 나와 눈을 보호합니다.

  • 안녕하세요. 헌신하는가젤110입니다.

    하품은 뇌에 산소가 부족해져서 발생하는 현상입니다!

    하품을 통해 뇌에 산소를 공급하고 혈류를 원활하게 해준답니다 :)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    하품 하면서 사용되는 근육에 의해 눈물 주머니가 자극되기 때문에 눈물이 납니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 하얀호돌이79입니다.뇌내 산소 부족으로 인해 발생하는 생리현상입니다 주변에 환기를 통해 이산화탄소의 농도를 낮춰주시면 하품을 하지 않을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    보통 말씀하신 것처럼 피곤하면 하품을 하는게 맞습니다. 하지만 새로운 가설이 있습니다.

    최근 Communications Biology에 발표된 연구는 하품을 하는 이유(가설)는 뇌를 식히기 위해서라고 합니다.

    하품을 하는 동안 근육수 수축과 들숨으로 머리에 뜨거운 피를 씻어내고 차가운 피로 대체하기 위해서라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신중한하마99입니다. 하품을 하면 놀랍게도 잠에서 깨는 효과를 발생시킵니다. 즉 잠이 오는 것에서 벗어나게 해주기 위해 나오는 것이죠. 또한 뇌의 과도한 열이 발생했을 경우도 하품이 나옵니다. 숨을 내쉬면서 열을 저하시키는거죠. 마지막으로는 산소가 부족했을 경우입니다. 체내에 산소가 부족하면 하품을 통해 급속도로 많은 양의 숨을 내뱉고 들이키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 대찬코끼리268입니다.졸리고 눈에 액체 눈물이 부족해서이고 눈가가 건조해서 하품이 나와서 눈을 지켜는역할입니다