주식·가상화폐경제
아름드리
아름드리24.04.27

코인가격 하루에 떨어지는 최대치 정해져 있나요

주식은 하루 장 중에 떨어지는 최대치가 정해져 있는 것으로 알고 있는데요. 코인은 그런 것과 상관없이 오르고 내리는 건지 아니면 주식처럼 코인도 등락폭 최대치가 정해져 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코인의 경우에는 주식과 다르게 가격제한폭이 없기 때문에 하루에 떨어지거나 상승하는 것에 대한 최대치가 존재하지 않아요

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    아니요 전혀 없습니다. 하루에 휴지조각이 될수 있는 시장이 코인입니다. 등락폭이 안정해져있어서 가장 위험한 시장이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 코인의 경우 별도로 상, 하한가 제도가 없어서 하루 100%가 오를 수도 있지만 과거 루나처럼 하루 -99%가 떨어질 수도 있습니다.

    ( For the coin, there is no separate upper and lower limit system, so it could go up 100% per day, but it could go down -99% per day like Luna in the past. )

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주식의 상한가, 하한가와 같은 제도가 코인에 있나는 것에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    코인에는 투자자들을 보호할 수 있는 성격의 제도장치가 아직 마련되있지 못합니다.

    그렇기에 하루에 99%도 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 같은 경우 우리나라에서 상하한폭이 있으나

    미국주식이나 코인 등은 상하한가폭이 없습니다.

  • 안녕하세요. 가나안 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다 코인은 상,하한가가 정해져있지 않아 얼마든지 오를 수 있고 얼마든지 떨어질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    가상자산은 미국주식처럼 코스피 코스닥주식이 30%상하한가와 같은 제한폭이 없습니다