경제정책경제
신중한하마99
신중한하마9923.07.16

우크라이나가 재건이 되면 우리나라가 도울 수 있는 산업이 뭐가 있을까요?

우크라이나가 재건이 된다고 하면 우리나라의 어떤 산업이 우크라이나 재건 사업에 도움이 될 수 있을까요? 이런것도 우크라에서 기업을 선정해서 진행하나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국 정부는 우크라이나 재건 사업에 전방위적으로 지원하고 있습니다. 이에 따라 한국 기업들이 우크라이나 재건 사업을 통해 참여할 수 있는 산업으로는 건설기계, 철강, 원전 등이 있습니다.

    한국 기업들이 우크라이나 재건 사업에 참여하기 위해서는 전략이 필요합니다. 경제협력에 대한 정부의 구체적이고 전략적인 로드맵, 유무상 공적개발원조 자금을 지원을 위한 체계적인 정부 정책 가이드라인, 그리고 한국 기업의 중복 없는 효율적인 사업 참여와 산업 참여가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 방산과 건설, 인프라, 원자력 분야에 강점이 있어 우크라이나 재건사업에 도움이 될 수있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    아마 전쟁으로 인해 파괴된 기간 산업에 대한 산업이 도움이 될 것 같습니다. 건설, 통신 등이 아마 유력하겠네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나 재건 사업이 시작한다면

    우리나라의 중장비 업체들이 수출을 할 수도 있으며

    건설사들도 진출할 수 있습니다.

    당연히 우크라이나 정부 등에서 이를 추진할 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나 정부는 전력·수소 에너지 관련 프로젝트 ,에너지 설비생산 관련 프로젝트 ,리튬 및 에너지 분야 ,도로·철도 등 교통망 복구와 현대화 등 분야에서 국내 기업에 기회가 있을 것이라고 언급한 바 있습니다.