성형외과건강상담
힘센독수리18
힘센독수리1821.01.22

임플란트 치아 2주 임시 부착에 관하여

현재 임플란트 치아 보형물 만들어 2주 임시부착한 후, 괜찮다면 이 치아로 아예 붙인다고 하더라구요. 치아를 임시로 붙이고 첫날, 식사하다가 바로 빠지더라구요. 그래서 다시가서 붙이고 하루 사용했는데 또 빠졌어요. 접착제도 더 세게 붙였고 치아보형물 옆부분 살짝 갈아서 끼워넣는 보정작업응 했는데 왜 계속 빠지는건가요? 그리고 제가 느끼기에 치아 위,아래 교합이 안맞는것같고 음식 씹을때 잇몸이아파요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임시접착제로 붙이는 경우, 식사중 빠질 수 있습니다.

    다만, 하루만에 빠졌다면 유지력이 약한 편인것으로 보입니다.

    유지력이 약한 원인은, 치아머리 길이가 짧아서 그럴 수 있습니다. 이것은 술자의 잘못이 아닌, 환자분의 구강내 환경의 영향 때문입니다.

    유지력이 약하다면, 일반적인 임시접착제로 붙이면 금방 빠질 수 있습니다. 이런경우, 영구접착제로 붙여도 몇달만에 빠지기도 합니다. 그런경우, 보철물 타입을 접착제로 고정시키는 타입이 아닌, 스크류로 고정시키는 타입으로 해야하는 경우도 있습니다.

    현재 교합이 안맞는것 같으시다면, 교합 수정을 해야합니다.

    따라서, 현재 치과에서 수정을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 치료 받고 계신 병원에 말씀해주신 증상들을 자세히 설명해주시는것이 필요할거 같습니다.

    보철물 빠지는 이유들은 다양한데 옆에 치아와 너무 빡빡하게 들어가도 튕겨나오는 현상이 생길수 있고

    접착제가 임시 접착제이기 때문에 끈적이거나 질긴 음식이나 뜨거운 음식을 드셨을때 빠질수도 있습니다.

    위아래 교합이 맞지 않으면 특히 옆으로 가는 저작시 걸리게 되면 보철물이 빠질수 있습니다.

    올려주신 증상으로 볼때 마지막 원인이 주요 원인으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 임플란트 보철물을 처음에 임시로 붙일때 임시접착제를 쓰는데, 임시 접착제의 접착력이 강하지 않아 떨어졌을 가능성

    2. 임플란트 보철물의 형태 중 옆 치아들과의 접촉이 느슨해서 떨어졌을 가능성

    등이 있습니다.

    1.이 원인이라면 영구접착제를 쓰면 바로 좋아지시구요

    2.이 원인이라면 보철물을 다시 만드시는 방법이 있습니다.