견실한큰고니11
견실한큰고니1122.03.04

카페인.. 디카페인 커피 원리가 뭔가요?

여성

20대 초반에는 커피를 마셔도 아무렇지 않았는데

어느샌가부터 커피를 마시면 화장실을 엄청 자주 가고 어지럽고 잠을 못자게 되었어요

그 이후로는 커피를 안마시고 정말 먹고 싶을 때는 디카페인으로 주문해서 먹는데요.

100% 디카페인은 없다고 주워들었는데 기존 카페인이 있는 원두에서 후처리가 되는건가요?

카페인이 줄어든거 말고는 다른 영향은 없는건지도 궁금하고여

디카페인 커피는 저녁에 먹어도 딱히 화장실이나 잠에 영향을 주지 않던데.. 궁금해요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 커피원두에는 카페인이라는 각성제가 함유되어있습니다.

    2. 일반적으로 커피를 끓는 물에 녹이면 카페인이 녹아져 나오는데, 이 카페인을 활성탄소라는 흡착제를 이용하면 제거가 되는 원리입니다.

    3. 디카페인 커피에는 카페인이 0%인 것은 아니고, 소량 함유되어있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기존 카페인이 있는 원두에서 후처리가 되는 것이며 디카페인이라고 해도 소량의 카페인은 함유되기에 카페인에 민감한 분의 경우에는 복용에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    커피에서 카페인을 제거하는 방법은 여러 가지가 있습니다.

    물을 이용하거나, 용매를 이용하거나, 초임계 이산화탄소를 이용하기도 합니다.

    디카페인이라 하더라도 대략 3%이하의 카페인을 함유하고 있다고 합니다.

    커피를 마시고 화장실을 자주 가는 이유는 카페인은 이뇨제의 일종으로 소변을 자주 마렵게 하기 때문입니다.

    또한, 카페인은 각성제로 작용해 수면에 영향을 줍니다.