회계나 경리쪽 경험쌓고싶은데 어떻게 해야할까요?

안녕하세요. 전산회계 1급, 세무2급 자격증이 있으면 회계사무소나 일반기업 경리,회계 부서에

취직할 수 있는 확률이 확실히 높아지나요?

아무리 지원을 해도 연락오는 곳이 없네요 ㅠㅠ

요즘시기 경쟁률도 쎄고 취직하기 너무 어려운데 접어야하나 고민입니다...

세무,회계쪽 경력은 아예없지만 급여가 작아도 신입으로써 경력쌓아가며 성장하고 싶은데

이게 이렇게 어려운일일까요... 너무힘드네요..

총 3개의 답변이 있어요.

라온 세무회계

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최지원 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

세무업무는 단순히 일을 배우기에 너무 복잡한 지식을 요구하는 업종입니다.

취직을 준비 중이시라면 기본적인 지식은 공부하여 바로 업무를 배울 수 있다는 것을 확인시켜 줄 수 있는 자격증을 취득하시는 것이 도움이 됩니다.

기본적으로 전산회계1급은 가지고 있어야 하며, 전산세무2급을 취득하신다면 취업에 크게 도움이 되실 것이라 생각됩니다.

회계세무 관련 학과를 졸업하셨다면 이력서를 계속 넣어보시고, 비전문가라면 전산세무 2급을 목표로 자격증 취득을 우선한 다음 취업을 시도해보시면 좋을 것이라 생각되네요.

행복한 하루 되세요 ^^

    세무사김건우사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김건우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무,회계 분야에서 일을 하시려면 기본적으로 세법과 회계지식들이 있어야 가능하신데 그나마 최소한의 자격이 전산자격증이라고 생각합니다. 아무래도 전산자격증이 있는 사람과 없는 사람의 차이는 있다고 생각하지만 막상 전산자격증이 있다고 해도 업무에 어려움을 겪는 분들이 많습니다. 그렇기 때문에 유의미하게 차이는 없다고 생각합니다.

    감사합니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어떤 자격증이 유리하고 어떤 자격증이 더 우대받는지 등은 어떤 회사를 목표로 하는지, 어떤 직종을 목표로 하는지 등에 따라 다르고 난이도 역시 개인차가 심한 내용이므로 답변이 어렵습니다.