역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.20

수메르문명은 어느시기에 시작된 문명이고 어떻게 알게된건가요?

수메르문명은 아주오랜된 문명으로 알고 있는데 어느시기에 시작된 문명인지 궁금합니다.

그리고 기록되지 않은 문명을 어떻게 알게된건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 수메르 (Sumer)는 메소포타미아의 가장 남쪽 지방으로 오늘날 이라크의 남부 지역의 문명 입니다. 수메르 문명은 세계에서 가장 오래된 문명으로 그들이 어디서 왔는지는 정확히 모르지만, 수메르인은 대략 기원전 5,500년에서 기원전 4,000년 사이부터 수메르 지방에서 살기 시작하였다고 합니다. 그들은 인류 처음으로 문자를 썼는데 설형 문자(楔形文字)는 수메르인들이 기원전 3500년경부터 사용했던 문자로 현재 기록/발굴 중 가장 최초의 문자입니다.