역사학문
데굴데굴
데굴데굴23.02.23

수메르 문명이 멸망한 이유는 무엇인가요?

수메르 문명이 인류 최초 문명이라고 알고 있는데요. 몇 년 동안 번성했으며 어떤 사유로 역사에서 자취를 감추게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.비옥했던 농경지가 염분으로 인해 황폐화 되면서 점차 쇠퇴하였고 마침내 기원전 1700연대에 이르러 농업이 완전히 붕괴 되었다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 수메르 문명의 부흥을 이끌었던 우르 3왕조의 번영은 고작 107년 만에 막을 내렸는데 수메르를 멸망에 이르게한 직접적인 원인은 엘람인의 침략이 었지만 사실상 수메르의 쇠퇴는 수메르 지방의 토양에 소금기가 증가하면서 비롯되었다고 볼 수 있습니다 토양의 변화로 인한 식량 및 잉여생산물의 부족으로 우르 왕족의 영향력을 약화시켰고 더 이상 우르 왕조를 신뢰할수 없다고 판단한 주변국가들이 우르 왕조로부터 독립을 선언하였으며 기원전 2001년경 유프라테스 강 서쪽에서부터 메소포타미아로 유입된 아모리 인들은 여러 차례 우르제국을 공격하였으며 마침내 이신과 라르사를 점령하고 그곳에 정착하여 빠른 속도로 수메르의 문명을 흡수 하였습니다

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    수메르 문명이 멸망한 정확한 이유는 밝혀지지 않았지만, 여러 가설들이 제시되고 있습니다.

    가장 일반적으로 수용되는 가설은 자연재해나 식수 부족 등 환경적 요인이 큰 역할을 한 것이라는 것입니다. 수메르 지방은 메소포타미아의 유역 지역으로 유수한 강과 호수가 있었지만, 이들의 수위 변화 등으로 인해 식수가 부족해졌을 가능성이 있습니다.

    또한 군사적 요인도 있습니다. 수메르 문명은 다른 문명과의 교류를 통해 기술적으로 발전하였지만, 동시에 이로 인해 다른 문명과의 경쟁도 격화되었습니다. 그 결과 군사적 충돌이 발생하고 수메르 문명은 외부의 침략에 약해졌을 가능성도 있습니다.

    이 외에도 질병, 내부 분쟁, 사회적 불안정 등이 수메르 문명의 멸망에 영향을 미쳤을 수 있습니다. 하지만 이에 대한 확실한 근거는 아직 없습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    수메르 문명은 약 4,000여 년 전부터 약 2,000년 동안 메소포타미아 지역에서 번성한 문명으로, 인류 최초의 문명 중 하나로 알려져 있습니다.

    수메르 문명은 작물 재배와 남녀노소가 생활하며 모여사는 삶의 형태를 취하고 있었으며, 토착종 민족이며 시중국가 제도를 갖추고 있었습니다. 또한, 수학, 천문학, 철학 등 다양한 분야에서도 발전을 이루었습니다.

    하지만 수메르 문명은 약 2,000년 정도의 시간 동안 번성하다가 BC 2,000년경 쯔쯔라 사람들에게 침입당하며 서서히 멸망하게 됩니다. 수메르 문명의 멸망 이후로는 그들의 문화와 역사는 대부분 잊혀졌습니다.

    그러나 19세기 이후부터 수메르 문명의 유적이 발견되면서 그들의 역사와 문화에 대한 연구가 진행되었으며, 현재는 고대 메소포타미아 지역에서 발견된 유물들을 중심으로 수메르 문명에 대한 연구와 발굴 작업이 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    가장 큰 원인은 지역의 토양의 염분

    증가로 인해 남부 이라크 지방에서

    북부 지방으로 인구이동이 일어난

    시기와 대체로 일치한다. 토양 염분

    증가 문제는 아주 심각한 문제로

    떠올랐다. 경작된 토지에 배수가 잘

    되지 않은 상황에서 건조한 기후로 인해 수분이 증발되면서 토양 속에 염분이

    축적되었고, 결국 수확량이 줄어든게

    원인이 되었다.

    -출처: 위키백과