배구 경기는 오른손잡이보다 왼손잡이가 더 유리한가요?

야구, 농구 등 프로스포츠에서 대부분이 오른손잡이보다 왼손잡이가 유리한거 같습니다.

혹시 배구 경기에서도 오른손잡이보다 왼손잡이가 더 유리한가요?

(예. 왼손잡이가 블로킹을 당할 확률이 더 적은가요?)

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 세련된벌잡이54입니다.

골프처럼 혼자 점수를 내는 경기가 아닌 서로 마주 보는 모든 종목에 왼손잡이가 상대적으로 유리합니다

종목마다 더 유리하기도 하고 덜 유리하기도 하겠지민 오른손잡이만 상대하다가 왼손잡이를 상대하게 되면 좌우가 바뀐 것만으로 어색하게 느껴져서 상대하기 까다롭디고 합니다

이런 이유로 야구의 경우에는 일부로 왼손으로 훈련하는 선수도 많습니다