기타 고민상담고민상담
바이오로지컬
바이오로지컬24.04.01

친구가 코인으로 인해 인생을 망쳐가는데 어떻게하죠?

안녕하세요 친구가 코인으로 인해 돈을 많이 잃고 점점 인생이 망해가는것처럼 보이는데 코인을 그만둘생각도없어보여서요 어떻게 해야할지 고민이되네요

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    물질적인 도움이 되지 못한다면 실질적으로 조언을 주더라고 귀담아 듣지 않을 수 있습니다. 적당히 말려보시고 놔두는게 질문자님 본인에게 상처가 안될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    코인을 할지 그만둘 지는 친구가 알아서 하는 겁니다.

    말린다고 해서 말려지지도 않습니다.

    어떻게 해야 할지 친구일에는 고민하지 마세요.

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 친구분한테 코안으로 큰 돈을 잃었으니 그만 했으면 좋겠다는 말을한번쯤은 말을 해도 좋을듯 합니다. 그러나 친구분께서 그맗 듣고도 계속한다면 그부분은 어쩔수 없다고 생각이 들어요. 아무리 얖에서 이야기해도 본인이 끊지 않는한 방법이 없는듯 합니다. 본인이 느끼면 그만 하겠죠.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    자신의 확고한 믿음으로 하는 거라면 그냥 두십시요.

    친구분의 선택과 판단으로 하는겁니다. 옆에서 아무리 그만둬라고 해도

    나중에 실제로 그 코인이 올라서 친구때문에 손해봤다고 생각할수 있습니다.

    결국 자신이 선택하고 자신이 책임지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    본인이 스스로 끊지않으면 주변에서 어떤 이야기를 해도 듣지 않습니다.

    아마도 지금 친구분은 코인을 투자가 아닌 거의 도박으로 생각하고 매수매도하기에

    더더욱 끊기가 힘들겁니다. 그냥 옆에서 지켜보는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    도박을 한번 시작한 사람은 본인스스로 끊어내기 어렵고 마찬가지로 코인도 도박과 비슷한 심리가 작용되는 분야입니다.

    그래서 본인 스스로가 깨닫지 않는다면 주변사람이 아무리 그만하라고해도 끊기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    이미 한번 손을 댄이상 주변에서 해줄 수 있는 방법은 없습니다. 그저 본인이 겪어보며 깨닫기전 까지는요. 지켜는 봐주시되 작성자분이 같이 동조하지만 말기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 화려한캥거루219입니다.

    친구 분이 코인 투자를 하고 있고,

    걱정이 많이 되시는 군요~~

    친구분이 직장이 있으면서 투자를 겸하는건지

    궁금하네요~~

    일단 투자의 위험성을 알려주시고

    노동의 가치를 알려주심이 어떨까요??

    그리고 소액투자, 분산투자를 권유하시는 게

    좋을 것 같아요

    하지만 결국 판단은 친구분의 몫이겠죠~~

  • 에휴 안타갑네요

    한번중독대면 정말 빠져나오기 힘든니다 하루라도 빨리 나오셔야합니다안녕하세요. 완강한개미새233입니다.

  • 안녕하세요. 정직한말똥구리65입니다.

    코인도 공부없이는 달려들수 있는 영역이 아닙니다.

    잃어버린 돈이 밑거름이 되어 공부를 충분히 한후에 재 도전할 수있게

    잘 설득해 주세요.

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    친구라면 친구의 불행을 알면서도 모른체 하면 친구라고 말할 수 없을 것같습니다. 따라서 친구를 위해서라도 따끔한 조언을 한번 해도 좋을 것같아요. 그래도 지속적으로 투자를 한다면 어쩔 수 없습니다. 결국 투자는 자신의 몫이기 때문입니다.