의료 보험보험
Kevin3
Kevin323.07.11

급여와 비급여의 의미 차이가 뭔가요?

비급여 치료가 있다고 하던데 급여의 의미가 무엇인지,비급여의 의미가 무엇인지가 궁금합니다.

국민건강보험에서 보장하는 급여 치료에는 어떤 치료가 있나요?

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    급여는 건강관리보험공단에서 일부만 본인이 부담하는 혜택을 주는 치료비이며 비급여는 전액을 본인이 부담하는 치료비입니다.

    진료비영수증 왼편이 급여.오른편이 비급여 항목입니다.

    급여 항목으로 진찰료.검사료.영상진단료.투약.주사료 등 기본항목이 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    쉽게 말해서 급여항목은 국민건강보험이 적용되는 항목이고

    비급여 항목은 건강보험이 적용되지 않는 항목입니다

    답변이 도움 되셨다면 추천 및 좋아요 버튼을 눌러주세요!

    추가적으로 궁금하신 부분 있거나 합리적인 보험 가입을 원하신다면 프로필 사진 옆의 상담예약 버튼을 눌러주시기 바랍니다~

    읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    국민건강보험에서 보장하는 급여 치료에는

    진찰, 검사, 약제, 치료재료의 지급, 처치, 수술 및 그 밖의 치료, 예방, 재활, 입원, 간호, 이송 등이 있습니다.

    비급여 치료는 국민건강보험에서 보장하지 않는 치료를 말합니다.

    급여는 건강보험법상 보험급여의 종류에 따라 국가에서 지원 해주는 치료 입니다.

    비급여는 전액 자기부담 입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    급여는 건강보험혜택받는.

    비급여는 혜택못받는 진료입니다.

    비급여는 비급여주사, mri, 도수치료.

    치과, 한의원 , 피부과, 정신과의 경우에도 비급여 진료가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    급여와 비급여의 경우 질문자님의 말씀처럼 국민건강보험 혜택이 적용되면 급여항목, 헤택을 적용받지못하면 비급여 항목입니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    급여 치료란

    국민건강보험공단에서 지원해주는 치료를 말합니다.

    일반적으로 병원에 갈 때 병원비가 얼마 나오지 않는 치료들이 급여에 해당됩니다.

    비급여는 국민건강보험공단에서 지원하지 않는 치료입니다.

    MRI나 CT, 도수치료 등이 대표적인 예시 인데요.

    이렇게 비용이 부담되는 치료들이 비급여라고 생각하시면 됩니다.