어깨가 아파서 파스 바른 자리가 따끔따끔합니다

섹시****
성별 남성
나이 30세

사내 체육대회 끝나고 어깨가 좀 아프길래 맨소래담 바르고 나서 마사지 하고

한 이틀 지나고 그거 가지고는 안될거같길래 파스도 붙였는데 한두시간 지나니깐

붙였던 자리가 따끔따끔하네요. 저리는 느낌이길래 떼버렸는데 파스나 맨소래담 정도로는

해결이 안되는 수준인건가요? 파스 부작용은 딱히 못들어봐서요

총 10개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요. 이병도 약사입니다.

알러지 생길 수 있으니 주의하세요

--------------------------------------

4. 다음 사람은 사용 전에 약사 또는 의사와 상의하십시오.
1) 약이나 화장품 등에 의한 알레르기 증상 (발진, 발적[충혈되어 붉어짐], 가려움증, 옻 등에 의한 피부염 등) 이 나타난 적이 있는 사람
2) 습윤[습기 참]이나 짓무름이 심한 사람

복약지도

- 환부를 깨끗하게 하고 완전히 건조시킨 후에 적용하세요.
- 약물이 눈에 닿지 않도록 주의하세요.
- 발진, 발적, 가려움증 등의 증상이 나타날 경우 전문가와 상의하세요.
- 일정기간 투여해도 증상 개선이 없는 경우 전문가와 상의하세요.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    파스에는 접착제가 포함되어있는데 이 화학성분에 알레르기가 생겨 따갑거나 가렵거나 발진이 생길 수 있습니다.

    혹은 파스의 성분 함량이 높아 그럴 수 있으므로 낮은 함량을 사용해보시거나 바르는 소염진통제를 사용해보시길 바랍니다.

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      파스자극이 심하면 멘소래담이나 다른 파스를 그 부위에는 붙이지 마세요. 스테로이드를 바르면 따끔거리는게 나아집니다. 파스부작용은 흔하게 나타납니다.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        1. 파스의 점착제에 알러지가 있는 경우 가려움이나 따가운 증상이 생길 수 있습니다.

        2. 따가운 증상 생기면 일반적으로 붙이는 파스는 권유드리지 않습니다. 약국에서 소염진통제나 근육이완제 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          파스접착제의 알러지일수도 있고 약성분에 대한 자극감이 너무 세서 그럴수도 있습니다. 많이 따끔거리면 스테로이드가 들어있는 약을 발라주셔도 됩니다.

            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

            현재는 전형적인 파스에 의한 피부 알러지로 판단됩니다. 파스는 즉시 제거하시고, 경구용 소염진통제나 바르는 파스로 치료하시는 것이 좋겠습니다.

            감사합니다.

              우리대학약국

              안녕하세요. 이기영 약사입니다.

              파스사용 중 피부자극감은 흔한 부작용입니다. 사용하셨던 파스가 잘 맞지 않는 것이니 다른 파스를 사용하시도록 하세요. 파스사용 후에도 증상이 호전되지 않는다면 병원에 방문하셔서 치료 및 처방 받도록 하세요.

              답변이 도움되셨길 바랍니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                멘소래담은 소염효과보다는 시원한 느낌으로 잡아주는거라 큰 효과는 없습니다.

                붙이는 파스를 붙이고 따끔거린다면 파스자극때문이므로 같은 파스는 사용하지마세요. 해당 부위에 알로에젤같은 진정작용이 있는성분을 발라놓으세요.

                  나은약국

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  파스는 첩부제 형태 소염진통제로 피부를 통해 국소적으로 작용하는 제품입니다. 제품에 따라 12-24시간 지속효과가 있으나 피부가 약한 분의 경우 장시간 부착시 피부가 붉거나 가려워지는 피부알러지 반응 우려가 있기에 개인의 상태에 따라 전문가의 지시하에 부착시간을 조절하시길 권장드립니다.

                  색소 침착과 같은 피부 부작용시에는 붙이는 파스가 아닌 바르는 겔타입 소염진통제를 권장드립니다.

                  감사합니다.^^

                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                    따끔따금한 증상으로 보아서는 붙인 파스에 의해서 나타나는 일부 피부 과민 반응 및 알러지로 보입니다. 사람에 따라서 다양한 파스 성분에 의해 지금과 같은 증상이 나타날 수 있는데 대부분은 큰 문제 없이 증상이 사라집니다. 해당 증상이 계속해서 나타나거나 통증으로 이어진다면 이때는 피부과 및 정형외과를 방문해보시길 바랍니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^