유아교육육아
개운한개구리130
개운한개구리13023.01.26
아이 비타민d 먹어야 하나요?

오늘 한의원 갔는데

원장님이 비타민d 먹이냐고 물어봐서요

어릴 때 먹이다가 요즘엔 안먹이고

있다고 하니까 먹이라고 하더라구요

생각해보니 겨울이라 야외 활동도 줄었는데

왜 안먹이고 있었을까 싶어요 ㅠㅠ

우선 병원에서 한통 사가지고 왔는데

1년 내내 먹여야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 성장과 발달 과정에서 지속적으로 비타민 D를 필요로 하기 때문에

    일반적으로는 1년 내내 비타민 D 보충제를 복용하는 것이 좋아요.

    특히 겨울철에는 일조량이 부족해져 비타민 D를 충분히 섭취하기 어렵기 때문에 보충제를 복용하는 것이 더욱 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    비타민 d와 같은 경우에도

    아이에게는 필수적인 요소입니다.

    종합비타민에도 d 성분이 부족하여 먹이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    비타민 D와 유산균은 소아과에서도 필수로 먹이라고 하더라구요.

    저희 아이는 매일 산책하는 아이라 여름에는 잘 안먹였는데 겨울철이라 매일 먹이고 있어요.

    비타민 D는 많이 먹어도 자기 몸에 필요한 만큼만 남고 나머지는 배출되기 때문에 1년 내내 먹이셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    겨울철이라 더 그럴수 있을 것 같에요

    겨울철이니만큼 비타민디를 섭취시키시능 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    과거의 어린이들과 현재의 어린이들을 비교하면 밖에서 햇볕을 받으면서 뛰어노는

    시간이 크게 줄어들었고 학교나 학원을 가지 않고 쉴 때에도 집에서 게임을 즐기거나

    스마트폰을 이용하여 여가시간을 보내는 경우가 대부분입니다.

    따라서 그만큼 해를 보는 시간이 적고 비타민D가 부족한 편입니다. 어린아이 비타민D 효과는 절대적인데요,

    그 이유는 이것이 뼈가 자라는데 절대적으로 필요한 영양소이기 때문입니다.

    따라서 비타민D가 부족하면 아이들이 충분히 성장하지 못하거나 골다공증, 다리가 휘는 등의 신체적인

    문제가 발생할 수 있습니다. 어린아이 비타민D 효과의 구체적인 내용은 뼈성장에 필수적인 칼슘은 비타민 D가

    풍부할때 인체가 흡수하게 됩니다. 칼슘 뿐 아니라 인과 같은 미네랄들의 인체 흡수를 돕는 역할도 비타민D가 하게 됩니다.

    만약 이것이 부족하면 칼슘과 인의 부족해지고 어린아이의 뼈성장에 큰 제한이 됩니다.

    따라서 신체성장을 해야하는 어린아이시기에는 일부로라도 햇살에 아이들을 노출시켜 비타민 D를 흡수하도록 하고,

    이를 보충할 수 있는 음식을 섭취하거나 영양제를 먹는 것도 좋은 방법이 됩니다.

    흔히 모유를 먹는 영아가 그렇지 않은 아기에 비해서 면역성이 좋다고 알고 있는데요, 단 하나의 영향소인

    비타민D가 부족할 수있어서 이를 따로 보충하여 섭취하는 것도 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    비타민d는 일년 내내 먹어야 합니다.

    자외선을 받을 일이 많이 없기 때문에 대부분의 아이들이 비타민d 검사를 하면,

    수치가 부족하게 나올 것입니다.