피부과건강상담
젊은매미372
젊은매미37223.02.10

대상포진이라는 질병은 어떤건가요?

나이
성별
남성

병원에 가니 이제 나이가 있어 대상포진 예방접종을 꼭 해야된다고 하더라구요

대상포진이라는 병은 왜 생기고 어떤 증상들이 나타나는지, 예방접종을 하면 괜찮을까요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.대상포진은 소아기에 수두를 일으켰던 바이러스가 잠복 상태로 있다가 성인이 된 후 신체의 면역력이 약해지면 바이러스가 활성화되어 나타납니다. 증상은 초기 4~5일 정도는 감기몸살과 비슷한 증상으로 두통, 발열, 전신 쇠약감, 식욕부진, 통증, 감각이상이 나타나고 진행이 되면 띠 모양의 붉은 발진, 물집과 함께 바늘로 찌르는 듯한 통증이 나타납니다. 대상포진 예방접종시 50대 이상에서 1회 접종을 하면 50% 예방이 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    대상포진은 수두바이러스가 감염되었을때 우리몸의 신경절에 잠복해있다가

    면역기능이 떨어졌을때 신경절 밖으로나와 증상을 발생시킵니다.

    통증및 후유증이 남을수있어 예방접종하는것이좋습니다.

  • 대상포진은 수두-대상포진 바이러스에 의해서 발생하는 피부 질환입니다. 수두-대상포진 바이러스는 처음에 감염이 발생할 때에는 수두를 일으킵니다. 수두에 걸린 뒤 회복된 사람은 수두-대상포진 바이러스가 체내에서 제거되는 것이 아니며 비활성화 된 상태로 피부의 신경절에서 잠들어 있는 상태로 존재하게 됩니다. 그런 상황에서 만약 컨디션이 악화되고 면역력이 저하되게 되면 바이러스가 다시 활성화 되면서 피부의 병변과 통증 등 증상을 일으키게 되며 그것이 대상포진입니다. 대상포진이 발병하게 되면 초기에는 몸살과 같은 증상이 생기다가 서서히 피부의 신경절을 따라서 군집된 수포성 병변이 발생하게 됩니다. 대상포진이 가장 호발하는 부위는 등과 옆구리이지만 얼굴 및 머리 쪽으로도 종종 발생하며, 전신 어디에든 생길 수 있습니다. 주로 고령에서 면역력 저하 되며 발생하지만 당뇨 등의 만성 기저질환자에게도 더 쉽게 발병하며 경우에 따라서는 그냥 건강한 사람에게도 발병은 가능합니다. 대상포진에 걸리면 빠른 항바이러스제 투약이 예후에 필수적이므로 의심스런 증상이 있다면 반드시 빠르게 진료를 보아야 합니다. 대상포진에 한 번 걸렸다고 하여 추후에 재발하지 않는 것은 아니기 때문에 예방을 위해서는 평상시에 컨디션 조절을 잘 하여서 면역력을 유지하여야 합니다. 예방접종을 받는 것 또한 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    예방접종을 하신다 하여 백프로 예방이 되는 것은 아니지만, 고령의 경우 예방접종을 추천드립니다.

    대상포진은 수두와 같은 바이러스의 일종으로, 신경계에 잠복되어 있다가 면역력이 떨어질 시기에 활성화되어 수포 및 통증을 유발하는 질환입니다.

    심한경우 신경통 및 뇌수막염 등의 합병증을 유발할 수 있어 예방 및 조기치료가 중요한 질환입니다.

    감사합니다.