피부과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.27

대상포진 예방접종은 언제 맞는게 좋은지 그 나이대가 궁금하네요

나이
성별
남성

주위에 아는 지인이 대상 포진 때문에 고생하는 걸 보고 대상포진 예방접종을 계획하고 있는데 대상포진 예방접종은 어느 나이 때 맞는 것이 가장 적절한가요 ?나이가 젊을 때 맞아도 상관이 없는 것인가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    대상포진 접종은 50세 이상 일반인, 고령자, 만성질환자 등에서 접종이 권고되나 더 젊은 나이에 맞더라도 큰 문제는 없기 때문에 원하신다면 접종이 가능합니다.

    기존 약독화 생바이러스백신 외 최근 새롭게 대상포진 재조합백신이 나왔는데요. 젊은 분이라면 비용적 문제가 있지만 기존 백신보다는 대상포진 재조합백신을 권장하고 있습니다.

    대상포진을 앓은 후 대상포진 백신 접종의 적절한 시기는 약독화 생바이러스 백신의 경우 회복후 최소 6~12개월이 경과한 후 접종하는 것을 권장하고, 대상포진 재조합 백신의 경우 명시된 기간은 없으나 급성기 증상이 있는 환자에서는 접종하지 않습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 40~50대에 증상이 나타나긴 하나

    젊은 연령대에서도 대상포진이 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대상포진은 고령일수록 발병률이 올라갑니다 특히 50대 이후에 발병률이 증가합니다

    그래서 50세 이후에 접종하는 것이 권장됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    성인 권장 예방접종에서 대상포진의 접종 나이는 50세 라고 명확히 설정되어있습니다. 50대이하에서는 면역저하자나 기저질환자가 아니면 권장되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    대상포진 예방접종은 만 50세 이상 성인, 만 18세 이상에서 질병 혹은 치료로 인한 면역저하 또는 면역억제로 인하여 대상포진의 위험이 높거나 높을 것으로 예상되는 사람 (예: 자가조혈모세포이식자, 고형암 환자, 혈액암 환자, 고형장기 이식 환자) 에게 접종합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일반적으로는 만 50세 이상에서 접종을 권하지만 이보다 젊은 나이에서 접종이 불가능하다는 이야기는 아닙니다. 유효기간은 5년정도로 추정되므로 5년마다 재접종을 고려하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 50세 이상에서 대상포진 사백신이 접종 권고 됩니다. 만성 면역 저하자의 경우라면 18세 이상에서도 접종을 권고하구요.

  • 대상포진 예방접종은 만 50세 이상의 인구에서 1회 접종이 권고됩니다. 고위험군의 경우 그보다 젊을 때 맞을 수 있지만 그러한 것이 아니라면 굳이 일찍 맞을 이유는 없습니다.