피부과건강상담
아이리스3575
아이리스357521.03.19

대상포진 예방주사 접종 나이가 따로있나요?

얼마전 지인이 대상포진 예방주사 접종하려고 병원 갔더니 50대에 맞는거라고 그전에 접종하면 다시 접종해야한다고 다음에 오라고 했답니다.

주위에 젊어도 대상포진 걸려서 고생하는 이들이 많은것 같은데 왜 그럴까요?

면역력이 떨어진 사람은 더욱더 접종해야할 것 같은데

대상포진 예방주사 맞는 나이가 따로있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대한감염학회 권고에 준하면 50세 이상에서 접종을 권고하며 60세 이상에서는 면역저하자.젤라틴 과 neomycin에 과민반응인경우 처럼 금기사항이 없다면 접종을 권장합니다.

    예방효과는 대략 50에서70퍼센트 정도입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방접종에 따라 항체형성 후 면역 효과가 지속되는 경우도 있지만, 일정 기간이 경과하면 점차 항체가가 낮아지는 경우도 있습니다.

    임상연구마다 상이하지만 대상포진 예방접종 후 면역 지속기간은 10~15년 가량으로 알려져 있습니다.

    너무 이른 나이에 접종할 경우 대상포진이 호발하는 고령에서는 감염 예방효과가 떨어질 수 있습니다.

    감염학회와 질병관리본부의 예방접종 가이드라인에 따르면 대상포진 예방접종은 만 60세 이후에 권장하고 있습니다.

    (일부 가이드라인에서는 접종 연령을 50세로 잡기도 합니다)

    다만, 면역 저하자나 반복적으로 심한 대상포진을 앓는 경우 조금 더 이른 시기에 접종을 고려해 볼 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진 예방접종을 하게되면
    대상포진의 발생하는 빈도 및 증상의 정도가 줄었고,
    대상포진후신경통의 빈도도 감소하였습니다.

    하지만 아직까지는 너무 일찍 접종하게 되면
    장기적인 예방효과와 재접종이 가능할지에 대해
    충분한 입증된 것이 아닙니다.

    그러므로 의료진에게 설명들으신 시기에
    접종 하시기를 권장드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
    질문하신 내용에 관해서 아래와 같이 답변드립니다.

    대상포진의 예방접종 권고시기는 만 60세 이상 1 회입니다. 젊은 사람도 맞을 순 있지만 예방접종은 최대한 많은사람에게 최소한의비용으로 최대한의 효과를 내고자 하는 경향성도 있습니다. 따라서 면역력이 강한 젋은사람보다는 상대적으로 면역력 약해 발병빈도도 높고 한번 발병하면 증상도 심한 노인층에게 예방이 권고되나 아직 필수 예방접종은아닙니다.

    제답변이도움이되었으면 좋겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진 예방접종 효과는 약 60% 정도 있습니다.. 약효는 한 번 맞으면 약 5년 간 지속됩니다.. 그러므로 보통 60세이상에서 접종하기를 병원에서 권유하고 있습니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진은 식약처에서 50세 이상에서 허가가 난 주사제입니다. 물론 비급여 항목이라 50세 이전이라고 해도 맞을 수 있기는 하나 실제 50세가 넘어선 경우, 즉 면역이 떨어지기 시작한 이후에 맞는 것이 효과가 있지 면역이 정상적으로 잘 유지가 되는 젊은 연령에서는 맞아도 도움이 되지 않습니다. 그래서 접종을 권하지는 않지요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선미 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진 예방접종은 대상포진의 과거력에 상관없이 60세 이상 성인에게 권장됩니다. 2007년 10월 미국에서는 60세 이상의 노인층에서 대상포진 백신 접종을 승인하였습니다. 이후 50~59세 인구를 대상으로 미국과 유럽에서 시행한 연구에 따르면 70%에서 예방 효과를 보여 식품의약국으로부터 승인을 받게 되었습니다. 미국의 연구에서는 백신을 50세 이상의 성인 수만 명에게 접종한 결과, 대상포진의 발생이 절반으로, 고통을 겪는 환자가 1/3으로 줄어 대상포진의 예방효과가 있음이 확인되었습니다. 하지만, 또 다른 연구에서 50세 이상의 인구에서의 대상포진 바이러스 백신의 비용 대비 효과를 분석해 본 결과 권고 수준은 아닌 것으로 결론을 내린 바 있다. 결론적으로 50세에서 59세 사이의 인구에서는 비용이 부담이 되지 않는다면 접종을 해볼 수 있는 정도라고 생각하시면 되겠습니다.