산부인과건강상담
곰살맞은양290
곰살맞은양29023.01.27

대상포진 예방접종은 어느시기에 해야할까요?

나이
성별
남성

대상포진의 대상자가 될수있다고 광고도 있던데 대상포진의 질병에 걸릴 확율은 어느정도 될까요.

예방접종을 한다면 몇세 정도에 하는게 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상 포진의 평생 유병율은 30% 정도 됩니다. 고령일수록 유병율은 더 증가하구요.

    만성 질환이 있는 분이라면 50세부터 접종은 가능하고 60세 이상에서는 만성 질환이 없어도 접종이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통은 50세 이상에서 접종을 권합니다 . 강력하게 원하시는 분은 이전에도 접종은 가능합니다.

  • 대상포진은 수두-대상포진 바이러스가 감염이 되어 수두를 앓고 난 이후 체네의 잠든 상태로 존재하다가 컨디션이 저하되고 면역력이 약해지는 상황이 발생하였을 때 깨어나 대상포진을 유발하게 됩니다. 그렇기 때문에 대상포진을 예방하기 위해서는 평상시에 건강 관리를 잘하고 컨디션을 잘 유지해주는 것이 매우 중요합니다. 대상포진 예방접종은 만 50세 이상의 인구에서 접종이 권고됩니다. 연령대가 해당하시므로 언제든 원하실 때 접종받으시면 되겠습니다.