코로나 확진... 치료후 백신2차 맞아도 될까요?

제가 백신 1차를 12월 14일에 접종했습니다.

그후 12월 18일에 코로나 확진 판정을 받았구요.

지금 재택치료중입니다. 12월 28일에 격리해제되구요.

제가 궁금한건 1월 4일에 백신2차 예약이 되어있는데요

치료후(격리해제후) 바로 2차접종을 해도 될까요?

아니면 미뤄야 할까요?

1차와 2차 간격이 너무 길어지면 1차부터 다시 맞아야 하는건 아닌지

걱정되고 궁금합니다.

총 27개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 닥터최입니다.

미국 CDC에서 코로나에 걸렸던 사람들에게도 백신 접종을 강력히 권고하고 있습니다.

근거는 감염 후에 자연획득한 항체가 개인마다 편차가 크고 수개월이 지나면 항체가가 떨어질 가능성이 많고, 과거 감염되었던 환자들에게 백신을 접종하게되면 신체가 면역반응을 활발히 일으켜 항체가가 더 높아진다는 연구가 있었기 때문입니다. 실제로 한 연구에서는 감염자 중 백신 접종 유무에따라 재감염이 일어날 확률이 2배나 차이가 났다고 합니다.

다만 코로나에 감염되었을때 몸에 심한 다발성 염증반응이 나타난 중증 기왕력이 있었던 경우 득과 실을 따지고 의사와 상의후에 접종을 고려해야겠습니다. 접종시기는 급성 감염이 지나고 기침, 호흡곤란등의 코로나 증상이 없으면 접종을 권하고 있으며 감염 이후 항체가 한동안 유지될 수 있어 90일 이후에 접종하는 것도 권고되는 사항입니다.

2차 접종시기를 놓친 경우 최대한 빠른 시일내에 접종을 권고하며 접종 이후 접종 완료로 인정됩니다.

읽어주셔서 감사합니다.

    안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    예약하신 날짜에 2차 접종하시면 됩니다.

    코로나19 백신과 관련한 지연접종에 대한 연구결과는 제한적이지만 일반적으로 백신 접종 시 추천되는 간격보다 접종 간격이 길어졌더라도 최종 항체 양전율 및 항체가에 영향이 없는 것으로 알려져 있습니다. 참고로 화이자社 백신의 경우 임상시험을 6주 간격으로도 진행한 바 있으며 WHO에서 6주까지 가능한 것으로 권고하였으며 영국, 캐나다 등에서는 mRNA백신 접종간격을 12~16주로 진행한 사례가 있습니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

      일단 치료 받은 내역에 따라 2차 백신 접종날짜가 달라지게 됩니다

      가장 정확한 것은 병원에 문의하셔서 확인해보시기 바랍니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 의사입니다. 코로나 완치후 백신 접종에 대한 명확한 가이드라인은 제시되어 있지 않으나 기존에 기존에 1 차 백신 효과를 이어가기 위해서는 기존 백신 스케줄대로 2 차 접종을 시행하는 것도 좋은 방법으로 사료됩니다

          태안군보건의료원

          코로나 바이러스 감염증에 확진된 뒤 회복된 상태라면 항체가 충분히 만들어져 있는 상태이기 때문에 굳이 백신 접종을 받지 않아도 상관 없습니다. 하지만 접종을 희망하신다면 바로 접종 받아도 괜찮긴 합니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            재택치료가 끝나고 1월 4일에 2차접종을 받으셔도 됩니다. 그때까지 코로나19 후유증이 남아있다면 미루셔도 좋겠지만 증상이 없다면 예정대로 접종하시면 됩니다.

              근무약사

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              코로나 확진 후 완치되면 몸에 약 2-3개월간 바이러스의 사체가 존재하게 됩니다.

              사체가 존재하는 과정에서 백신 맞게 되면 백신의 효율성이 떨어지기 때문에 백신은 약 3개월 지나고 나서 접종하는 것을 권유드립니다.

              1차부터 다시 맞을 필요 없이 완치 3개월 후 2차만 다시 맞으면 됩니다.

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                코로나19 치료과정에서 코로나19 치료제를 사용한 경우에는 90일 뒤에 백신접종이 가능합니다. 재택치료였다면 격리해제 후 예정대로 백신을 접종하셔도 됩니다. 2차백신을 접종합니다.

                  에스병원

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                  1차와 2차간격이 길어진다고해서 다시 맞는건 아닙니다.

                  추후 시간이 경과하고 2차를 맞을경우에도 인정됩니다.

                  백신패스 때문이라면 확진자도 격리해제 시점부터 6개월간 적용되니

                  맞을필요는 없습니다.

                    참약사 정회원

                    안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                    코로나가 완치되고 나서도 백신을 맞는게

                    질병관리청에서는 좋다고 합니다

                    최원석 감염내과 교수님 말씀에 따르면

                    자연감염보다 백신 면역반응이 더 강하기 때문에

                    자연 면역이 생겼어도 5-6개월 뒤엔 코로나 감염

                    위험도가 높아진다고 하기 때문입니다

                    따라서 확진자(완치자), 미확진자 상관 없이

                    백신접종을 동일하게 권고하고 있습니다

                    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                      치료 이후에 바로 백신 접종을 하지 않습니다.

                      질병관리청에서는 치료 후 격리해제 시점이 아닌 90일이 지난 시점부터 백신 접종을 권하고 있습니다.

                      따라서 바로 접종하지 마시고 시간을 두시고 접종하는 것이 맞습니다. 1차, 2차 텀이 길더라도 중간에 항체가 생성되었을 것이므로 문제가 없습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        치과병원 / 통합치의학전문의

                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                        대부분의 경우 치료 이후에 바로 접종하지 않고 90일이 지난 시점에 백신을 접종하게 됩니다.

                        코로나 치료 완치가 되었다면 체내 항체가 있을 수 있으므로 시간이 지나서 항체가 줄어드는 시점을 맞추어 접종하는 것이 좋습니다.

                        따라서 바로 접종하기보다는 90일 정도 지난 시점에 접종할 것을 추천드립니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          전남대학교 약학과

                          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                          네 맞으셔도 됩니다.

                          COVID-19 감염으로 자연 면역이 생겼다고 생각되더라도 백신 접종하기

                          Vaccine-protection_better-than-natural-immunity

                          image icon[JPG - 2 MB]

                          중증 질환 예방을 위한 백신 접종

                          이미 COVID-19에 걸린 적이 있더라도 COVID-19 백신을 맞아야 합니다.

                          COVID-19에 걸린 적이 있으면 이후의 COVID-19 감염을 어느 정도 예방할 수 있습니다. 이를 '자연 면역'이라고 합니다. COVID-19 감염으로 생기는 면역력은 질병의 경증 또는 중증도, 감염 이후 경과 시간, 연령에 따라 달라집니다. 현재 사용 가능한 검사로는 COVID-19 감염 후 면역력 생성 여부를 확실하게 판단할 수 없습니다.

                          미국에서 현재 사용되는 모든 COVID-19 백신은 COVID-19 예방에 효과적입니다. COVID-19 백신을 접종받으면 이미 COVID-19에 걸렸던 사람을 포함하여 대부분의 사람들이 COVID-19에 대해 높은 수준의 보호력을 형성할 수 있습니다.

                          새롭게 나오는 증거에 따르면 COVID-19 감염에서 회복한 후 COVID-19 백신을 접종하면 면역체계를 더 강화할 수 있습니다. 한 연구에 따르면 이미 COVID-19 감염력이 있는 사람이 회복 후 백신 접종을 받지 않으면, 회복 후 백신 접종을 완료한 사람과 비교했을 때 COVID-19에 재감염될 확률이 2배가 넘습니다.

                          백신 접종을 연기해야 하는 사람

                          COVID-19에 걸린 상태에서 단일클론항체 또는 회복 혈장으로 COVID-19 치료를 받았다면 90일이 지난 후에 COVID-19 백신을 접종받아야 합니다. COVID-19에 노출된 후 질병을 예방하기 위해 단일클론항체 또는 회복 혈장 처치를 받았다면 30일이 지나야 COVID-19 백신을 접종받을 수 있습니다. 어떤 치료를 받았는지 확실하지 않거나 COVID-19 백신 접종에 대해 궁금한 사항이 있으면 의료 전문가에게 문의하세요.

                          본인 또는 자녀에게 성인/소아 다기관염증증후군(MIS-A 또는 MIS-C) 병력이 있으면 MIS-A 또는 MIS-C 진단일로부터 90일이 지나고 회복할 때까지 백신 접종을 연기하는 것이 좋습니다. MIS-C 또는 MIS-A 병력자를 위한 임상 고려사항에 대해 자세히 알아보세요.

                            치과대학

                            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                            1차와 2차 간격이 너무 길어지면 1차부터 다시 맞아야 하는건 아니지만 코로나 바이러스에 감염되어 확진이 된 경우에는 백신 접종여부른 반드시 의사에게 접종가능 여부를 확인하길 권고드립니다.

                              목동안치과의원

                              안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                              코로나에 감염이 되어 치유가 되었다면 항체가 이미 생성되어 있지만 시간이 지나면서 항체의 활성과 양이 줄어들수 있기 때문에 재감염이 될수 있어요.

                              따라서 접종을 권고하고 있습니다.

                              항체의 효과는 3개월정도가 되면 50%로 줄어들며 6개월이 지나면 항체의양이 많이 줄어든다고 합니다.

                              코로나에서 치료가 되어도 백신을 접종하는것이 좋으며 완치된 후 90일 이후에 접종을 하는것을 권고하고 있습니다.

                                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                화이자나 모더나의 경우 3-6주간격으로 접종을 권고하나 외국에서는  12주 간격으로 접종시에도 항체생성에 영향이 없다고 판단되어 12주 간격으로 접종하기도 합니다. 따라서 기간이 경과하여도 2차접종을 하여 접종 완료가 가능하나 코로나 확진이력이 있는 경우에는 의사와 상의하에 접종여부를 결정하길 권장드립니다.

                                감사합니다.^^

                                  대학병원

                                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                  코로나19 바이러스에 자연감연되면 코로나 백신 접종한것보다 면역력이 더 높다는 연구결과가 있습니다. 하지만 완치 된 후 백신을 접종하게되면 완치된 미접종자에 비해 코로나19 재감염 위험도가 현저히 줄어들며, 재감염되더라도 증상이 훨씬 경미한것으로 확인되었으므로 백신 접종을 하시는걸 권장드려요.

                                    코로나19 감염 후 항체가 생성될 수도 있으나 감염에 의해 생성된 항체가 얼마나 오래 지속되는지, 예방접종이 좀 더 강력한 예방 효과를 제공하는지에 대해서는 아직 알려진 바가 없습니다.

                                    이와 같은 이유로 현재 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 과거 코로나19에 감염되었던 사람도 재감염이 될 수 있어 코로나19 예방접종을 받도록 권고하고 있습니다.

                                    코로나19 예방접종여부를 결정하기 위해 바이러스검사나 혈청검사는 권고되지 않으며, 감염과 예방접종 사이에 권고되는 최소 간격은 없으나 첫 감염 후 6개월 이내 재감염사례가 드문 것으로 보고되고 있어 첫 감염 후 6개월까지 예방접종을 연기할 수 있습니다.

                                    코로나 감염 등으로 수동항체치료를 받은 경우 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭효과를 피하기 위해 추가적인 정보가 제공되기 전까지 항체치료 종료 후 최소 90일 동안 예방접종을 연기할 것을 권고하고 있습니다.

                                    항체치료를 받지 않고 회복되신 경우 접종 시기에서는 국내 특별한 지침은 없으나 미국 CDC에서는 감염에서 회복되고 격리 중단 기준을 충족한 후 '적당한 시기'에 접종하도록 권고하고 있습니다. 무증상이나 경증 환자의 경우 상대적으로 조기접종이 필요할 것으로 권장하고 있습니다. 코로나19에 감염되었던 기감염자의 경우 전신 부작용의 빈도가 화이자 백신에서 2.9배, 아스트라제네카 백신에서 1.6배 높다는 보고가 있어 접종 후 주의가 필요합니다.

                                    재택치료 격리 후 예방접종 가능 시기에 대하여 주치의 선생님과 상의하시길 권유드립니다. 1,2차 접종 간격을 가급적 맞추어 접종하는 것이 권장되지만 지연 접종하더라도 새롭게 1차 부터 접종하지는 않습니다.

                                    2차 접종까지 완료 후 코로나19에 확진된 경우 (돌파감염) 2차 접종 후 14일이 경과하면, 별도의 유효기간 없이 접종증명의 효력이 인정됩니다. 따라서 3차 접종 (부스터샷)을 받지 않으시더라도 백신패스를 발급, 확인하실 수 있습니다. 감사합니다.

                                      안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                                      오래 지났다고 해서 다시 맞는 것은 아니며 이어서 맞을 수 있습니다.

                                      1차 백신의 종류에 따라 간격이 다르며 투여량 등도 상이합니다.

                                      현재 질문자분이 맞은 백신의 종류를 알아보시고

                                      접종센터에 연락을 하시면 의료진의 자세한 안내를 받을 수 있습니다.

                                      의료기관 방문 혹은 전화문의를 권해드립니다.

                                        광주전남 정형외과

                                        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                        1차접종후 시간이 경과하여도 다시 1차부터 진행하지는 않습니다.

                                        코로나 감염시 항체치료 등을 받은것이 아니라면 특별히 기간에 제한은 없으나, 컨디션이 완벽하게 회복된후 접종을 받으시는것이 좋겠습니다.

                                        감사합니다.

                                          마취통증의학과 전문의

                                          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                          질병관리청에 따르면 코로나 확진의 경우 격리해제까지 접종이 연기되며, 2차 접종이 지연되었을 경우 최대한 빨리 2차 접종을 시행할 것을 권고하며 1차 접종을 다시 시행할 필요는 없다고 말하고 있습니다. 미국 CDC에서도 무증상 감염으로 격리인 확진자의 경우 격리해제 기준을 충족한 뒤 백신 접종을 시행하라고 권고하고 있습니다.

                                            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                            현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 12월 13일 판입니다.

                                            이에 따르면 코로나19 감염 과거력이 있는 경우

                                            - 코로나19 예방접종 여부 결정을 위한 코로나19 바이러스 검사 및 혈청 검사는 권고하지 않음

                                            - 코로나19 예방접종 금기 대상이 아닌 경우 코로나19 감염력이 있더라도 코로나19 예방접종을 권고함

                                            - (수동항체치료 받은 경우) 코로나19 감염 후 단일클론항체나 혈장치료를 받은 대상자에서 코로나19 예방접종의 안전성과 효능에 대한 근거는 없음. 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종을 시행함

                                            즉, 코로나 감염 과거력이 있더라고 백신 접종을 권고하며 재택치료를 하셨다면 수동항체치료는 받지 않으셨을 거로 생각되나, 확인은 해보시길 바랍니다.

                                            또한 접종 지연에 관해서는 “2차 접종이 지연되었다고 하더라도 처음부터 다시 접종하지 않으며, 인지 시점에서 가능한 빨리 접종 완료” 하도록 공지하고 있습니다.

                                            바로 접종하셔도 무방할 것으로 생각됩니다만, 주소지 관할 보건소에 문의해보시는게 가장 정확합니다.

                                              강원대학교 약학과

                                              안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                              코로나에 걸렸던 분들도 예방접종을 받으실 수 있습니다.

                                              코로나19 확진을 받아 격리 중인 사람은 회복 후 예방접종이 가능합니다.

                                              코로나 변이가 계속 진행되는 만큼 접종하시는게 코로나 예방에 도움이 됩니다.

                                              단, 코로나19 감염으로 수동항체 치료(혈장치료나 단일클론항체)를 받은 경우, 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료를 받은 경우의 간섭효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종 시행을 권고하고 있습니다.

                                              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                1차 접종 이후 확진이 되어 많이 당황하셨을 듯 합니다. 2차 접종은 1차 접종을 기준으로 원래 계획되어 있던대로 접종해도 됩니다. 치료 이후라면 언제든지 백신 접종이 가능하기 때문이지요. 1월 4일에 2차 맞으시면 됩니다.

                                                  서울대학교 치의학과 전공

                                                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                                  코로나 바이러스에 감염된 후 완치되고 나서도 다시 코로나 바이러스에 의해 감염되어 확진이 가능합니다.

                                                  기존의 감염에서 완치가 된다고 해도 완벽하게 체내 면역이 이루어진 것은 아니며 따라서 완치자도 반드시 백신 접종이 필요합니다.

                                                  도움되셨길 바랍니다.

                                                    분당차병원 소아전문응급의료센터

                                                    안녕하세요. 최연철 의사입니다.

                                                    코로나19 확진으로 많이 힘드셨을듯 합니다.

                                                    코로나19에서 회복되고 격리에서 해제되셨다면,
                                                    예정대로 코로나19 2차 백신을 접종하실 수 있습니다.

                                                    여러가지 이유로 2차 백신이 늦어지게 되더라도
                                                    1차 백신부터 다시 접종하지는 않습니다

                                                    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

                                                    * '코로나19 예방접종사업 지침'의 내용입니다.

                                                      소중**** 전문가 인증 뱃지

                                                      안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                                                      확진자도 백신 접종을 통해 추가 항체형성을 기대할 수 있으며, 격리해제 뿐만 아니라 몸 전반적인 컨디션이 호전된 후 맞는 것이 권고됩니다.

                                                      또한, 백신 종류에 따른 차이가 있으나 mRNA 백신 기준 제조사 권장은 3~4주 이며 최대 6주까지가 보편적으로 인정하는 접종 간격입니다. 그러나 2차 접종이 지연되었다고 하더라도 처음부터 다시 접종하지는 않습니다. 접종간격은 지키는 것이 좋으나, 코로나 감염으로 인한 컨디션 저하가 모두 회복된 뒤 나머지 접종을 하시면 되겠습니다. 쾌유를 빕니다.