저축성 보험보험
고요한다람쥐1
고요한다람쥐121.03.11

실비보험은 여러군데 가입해도 보험사별로 보장되나요?

현재 실비보험 하나 가입되있는데요..

보장이 작은듯해서 하나 더 가입하고 싶은데

더 가입해도 보험사별로 보장되는지 궁금해서요.

아니면 기존꺼 해지하고 보장이 큰보험으로 가입을 다시해야하는지..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대표적으로 중복으로 보장이 안되는 보험이 의료실손보험(실비)입니다

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    몇 개를 가입하셔도 위의 항목은 하나로 보고 보장이 됩니다.

    현재의 실비보험의 보장이 기존이나 예전의 실비보다 보장이 더 크지 않습니다.

    다만 종합보험으로 실비 이외의 항목은 더 추가 가능합니다.

    이 부분 혼동하시면 안됩니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    아주애전꺼 입원의료비가 3,000만원인 실손인거 같습니다.

    현재는 입원한도가 급여,비급여 합산 1억까지이며,

    통원은 약제포함해서 20만원입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 서순자 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.실비보험은 비례보상이기때문에 여러군데 가입해도 보험금을 더 받을수는 없어요. 예를들어 병원비가 100만원이 나왔다 가정을했을때 실비보험을 5군데 가입을 했다면 20만원씩 5군개에서 나와서 100만원이고 실비보험을 보험사 1 군데 가입했을경우 100만원이 한곳에서 나오는 원리라 비례보상이라합니다. 실비보험 보장은 가입한도가 보험사가 거이 비슷합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비의 경우 실손 보상 상품으로 여러개 가입하셔도 중복 보상이 안됩니다.

    때문에 굳이 여러개 가입하여 보험료만 나가게 해서는 안되며 현재 가입되어 있는 상품의 담보 범위가 좁다면 해지 후 다른 보험으로 가입을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 정액보험과 부정액보험으로 나뉩니다.

    실비의 경우 정액보험이 아니므로 중복가입시 중복보상되지 않습니다.

    중복가입시 각각의 독립책임액(다른보험이 없을시 보상해야할 보험금)에 안분하여 비례보상함을 원칙으로 하고 있습니다.

    그러나 보장한도가 낮으시면 중복비례보상해도 한도가 커지는 효과는 있습니다. 즉 보장한도(가입금액보다 실제 치료비가 높더라도 중복가입되어있으면 총한도는 각각의 가입금액의 합계가될것입니다.)

    * 도움이 되셨다면 채택부탁드립니다.