실비보험 가입은 중복보장이 되나요?

실비보험 가입은 중복보장이 되나요? 지금은 한군데 가입되어있는데 다른보험회사에도 가입하면 중복으로 보장이 되는지 궁금합니다 실비보험은 여러군데 가입할수 있는지도 궁금합니다...

총 17개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

■ "실비보험"은 중복보장 안됩니다!

중복 보장이 안되기 때문에 중복 가입하면 보험료만 날리게 됩니다.

중복보장이 안되는데도 과거에는 중복가입이 됐었죠.

고객 손해나게 말이죠!!

그래서 현재는

"중복가입을 아예 막고 있답니다"

중복보장을 안해줄꺼면 당연히 고객이 실수로 라도 중복 가입안하도록 해줘야죠!

실비보험처럼

보장금액을 정하지 않고,

실제 발생한 손해만큼만 보상하는 보험이  "실손보장형 상품"입니다!

실손보상형상품이기 때문에

한개를 가입하든 여러개를 가입하던 딱!! 실제 손해난것만큼만 주죠!

(과거에 2개 가입한 분은 손해난거 반반씩 2군데서 지급 받게 됩니다)

● 대표상품 ●

[ 실손보장형 ]

실손의료비보험 / 자동차보험 / 화재보험 / 배상책임보험 등

반대되는 [ 정액보장형 ]상품도 있습니다.

(정액보장형은 내가 가입한 만큼 보상해 주는겁니다. 중복보장이 되는거죠)

암보험 / 종신보험 / 종합건강보험 / 상해보험 / 치아보험 등

Q. 정액보장과 실손보장을 왜 구분했나요?

-> 아주 중요한 포인트 입니다!

"보험으로 이득을 볼수 없게 해야 하는 상황이 있습니다!"

특히 물건(물적보험)에 관련된 보험이 많은데요!

만약 내 자동차가 2천만원짜리인데,

보험을 두개세개 가입했을때 중복으로 보장해주면 어떤 결과가 생길까요?

만약 5개보험 가입해서 100만원 손해가 났는데 500만원을 받는다면,

아마 일부러 사고도 내고 망가뜨릴것입니다!

배상책임도 마찬가지죠!

여러건을 가입하고 남의 물건을 파손한뒤에,

한개보험은 남의 물건값을 보상해 주고,

나머지 보험에서 중복해서 나오는건 내 주머니로 들어간다??

아마도 상상도 할 수 없는 일이 벌어지겠죠^^

따라서 위와같이 악용의 사례를 막기 위해

"이득금지의 원칙"을 세우고

실제 손해만큼만 보상 받을 수 있게 관리 감독하게 됐구요!

실비보험역시 두개 가입해서 병원갈때마다 오히려 돈이 남는다면

사람들이 과잉진료 받으러 엄청 갈거기 때문에 중복보장을 막는겁니다! ^^

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 일상생활배상책임보험과 함께 대표적으로 중복 보상이 안 되는 보험입니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      명지대학교

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      의료실비는 일인 하나 가입이 원칙이기 때문에

      중복으로 가입이 안되시고 또한 나눠서 보상

      이되십니다 중복으로 보상 받으실려면

      암보험과 건강보험 입원일당 종신보험 치아보험든

      부족한 부분을 준비 하시면 되겠습니다

      감사합니다

        Kga에셋 스마트지사

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        간단하게 답변을 드리자면 실손은 실손 비례보상 입니다 .

        그냥 딱 내가 나간돈에 한해서 입니다.

        실손은 추가로 가입도 안됩니다 .

        더 궁금하신것이 있으시면 질문 해주시면 안내해 드리겠습니다 .

          보상, 경제 전문가

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          ○ 중복보상 관련

          실손의료비, 운전자보험 담보중 일부는 중복 보상 대상으로 2가지 이상의 보험이 있다면 보험금 분담 조항에 따라서 중복비례보상됩니다.

          즉, 질문자님이 병원비 납부한 금액을 나눠어서 보상해드립니다.

          제5조 (보험금의 분담)

          ① 제2조(보험금의 지급사유) 제1항의 의료사고법률비용에 대하여 보험금을 지급할 다른 계약(공제계약을 포함합니다)이 체결되어 있는 경우에는 각각의 계약에 대하여 다른 계약 (공제계약을 포함합니다)이 없는 것으로 하여 산출한 보상책임액의 합계액이 피보험자가 부담하는 금액을 초과했을 때에는 회사는 아래에 따라 보상합니다.

          다만, 정액성 담보인 경우 중복보상이 가능합니다. (진단금, 수술금, 입원 일등 등)

            한화금융서비스

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            실비보험은 여러개를 가입하셔도 중복보장 안되십니다.

            비례 보상이 되기 때문에 한개만 가입하시면 됩니다.

            종종 수술비나 입원비 담보를 실비보험으로 오해 하시는데 다른것이니 착오 없으시기 바랍니다.

            감사합니다.

              01**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              의료 실비 보험의 경우 실제 손해액에 대한 보상을 하는 실손 보상 상품입니다.

              여러개 가입되어 있다고 해서 중복 보상이 안되는 상품이기 때문에 여러개 가입 필요성이 없는 보험입니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승현 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                실비는 2가지 이상 가입이 불가하며 실손보상이기에

                많이 가입을 한다고 해서 높은 보장이 이루어지지 않습니다

                비레보상이 이루어 집니다.

                실비를 제외한 다른 특약은 가능합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  실비를 중복으로 가입은 가능하지만 비례보상입니다.

                  의료비라는것은 가정경제중 중요한 항목에

                  하나로 속하는데요?

                  매년 의료비가 늘어나고 있는 추세이다보니

                  사람들이 필수로 준비하고 있는것이

                  있습니다. 바로 의료실비보험입니다.

                  경제적으로 부담을 주는 의료비를

                  대비할 수 있는 의료실비보험 합리적으로

                  가입해야겠죠?

                  일단 의료실비보험이라는것을

                  알아볼까요? 의료실비는 우리가 병원에서

                  실제로 지출한 의료비를 보장해주는 보험을

                  말합니다. 가입을 하게되면 최소한의

                  의료비 걱정은 덜어낼수 있다고 보면 됩니다.

                  우리가 필수로 생각하는만큼 보험사에서도

                  많은 상품, 다양한 상품들을 내놓아

                  장담점을 비교하고 정보를 파악해야하는데요?

                  의료실비보험비교사이트를 통해서

                  혼자 보장내용이나 정보를 알기어려운 부분까지

                  쉽게 빠르게 비교할 수 있답니다.

                  일단, 의료실비보험비교사이트는 여러 보험사의

                  의료실비보험상품을 한데 모아

                  가격비교와 개개인의 상황들을 분석해서

                  맞춤설계를 받을 수 있기에

                  자신에게 맞는 상품을 가입하기가 편리합니다.

                  각자 상황에 따라 적합한 상품을 설계하는것이

                  다르니때문에 무조건 사람들이 많이

                  가입한 상품이라든지 주변 권유로 들게될 상품이라든지

                  덜컥 가입했다가는 낭패를 볼 수 있으므로

                  의료실비보험비교사이트를 통해서

                  상담을 토대로 객관적인 상품으로 가입하는것이

                  중요합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    실손의료비보험은 중복보장이 되지 않습니다.

                    여러군데 가입은 가능하지만 보험료만 날리는 겁니다.

                    여러군데 가입되어 있어도 각 보험사별로 비례해서 보험금을 지급해 줍니다.

                    결과적으로 질문자님께서 받는 보험금은 여러개를 가입하여 받는 것과 1개만 가입하여 받는 것이 동일합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      실비보험 중복가입이 궁금하시군요?

                      결론적으로 말씀드리면 실비보험은 가입당시 중복가입이 안되게 되어 있습니다.

                      물론 회사의 단체보험으로 가입되어 있는 경우엔 개인보험 가입이 가능하나 보상은 중복보상이 되지 않습니다.

                      현재는 실손보험만 단독으로 판매하는 회사가 삼성화재, DB손해보험정도로 알고 있으며,

                      대부분 다른 건강보험이나 운전자보험등과 함께 가입해야 가입가능합니다.

                      현재 가입되어 있는 실손보험의 보장이 부족하다면 신규가입을 위해 기존 실손보험을 해지해야

                      가입가능하므로 신중히 확인후 가입하길 권유드립니다

                        엠금융서비스/영업부

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        실비는 여러개 가입돼있으면 중복보상이 아니라 비례보상입니다.

                        왜냐하면 실비=실제로손해본 비용

                        실비의 제1원칙이 이득금지의원칙입니다.

                        실비로 이득은 볼수없기때문에 가입한회사에서 나눠서 지급하는 겁니다.

                        예를들어 병원비 100만원(공제부분다제외하고단순계산입니다)

                        A사 50만원

                        B사 50만원

                        이렇게 지급하는 겁니다(단순계산입니다)

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          여러군데 가입이 불가능하며 여러개를 가지고 있다고 해서 많은 금액을 지급하지는 않습니다. 실제 손해 안에서 비례보상합니다.

                          즉 정해진 금액을 가입한 보험사 여러군데에서 나누어서 지급합니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            실비는 중복보장이 안됩니다.

                            그래서 예전에는 중복가입등 여러곳에 필요없이 가입되곤 했는데요 현재는 고객의 손해를 방지하기위해 중복가입이 되지않습니다.

                            업계 전산 통합조회로 내가 가입한 보장을 동의 한번으로 한눈에 다 볼 수 있듯이 실손보험 가입도 조회가 되고 중복 가입은 계약이 이뤄지지 않습니다.

                            감사합니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김혁수 보험전문가입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              중복보상은 되지 않습니다.

                              실비 보험의 경우 실제 발생한 의료비 안에서 지급이 되는 것이 가장 기본적인 원칙입니다.

                              이유는 중복 보상이 되면 모든 보험사에 실비 보험을 가입하고, 의료쇼핑을 하는 사람이 생기기 때문이죠.

                              다만 중복으로 가입이 되어있을 경우 각 보험사는 책임액을 따져 비례하여 보상하며, 이 과정에서 질문자님의 자기부담금이 줄어들거나 사라지게됩니다. 또한 실비 마다 한도가 있는데 해당 한도 또한 각각 따지기에 병원비가 많이 나왔을 경우 유리합니다.

                                안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

                                실비보험을 2개를 가지고 있어도 보험에서 각각 지급하지 않습니다 2개의 보험에서 각 비율이 정해진만큼 나누어 지급합니다

                                중복으로 보장되지는 않습니다.

                                  안녕하세요. 보험전문가입니다.

                                  - 실손형 상품인 실손의료비는 중복비례보상 대상입니다.

                                  - 이중으로 지급처리 불가하며 각 보험사마다 청구하여 지급처리 받아야 합니다.