엄청빠른잠자리63
엄청빠른잠자리6322.09.07

홍합과 담치가 같은건가요, 다른건가요?

홍합을 경상도에서는 담치라고 부르는줄 알고 있었거든요.

그런데 지인이 홍합과 담치는 다른 종이라고 하는거에요.

정말 다른 종류인가요?

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    홍합은 토산종 달치를 가리키는 말이었으나 비슷하게 생긴 담치들이 연안으로 들어오면서 토산종과 외래종으로 구별할 필요가 생기면서 토산종을 담치라 해서 참담치로,외래종을 진주담치라 부르게 되었습니다.

    섭 = 참홍합, 홍합 = 담치 라고 불립니다.

  • 안녕하세요. 개운한소134입니다.

    현제 우리나라에는 13종류의 홍합이 존재하고 있습니다.

    담치는 홍합과의 한 종류입니다.